Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

胡海岩院士在版纳植物园作科研道德专题报告

时间:2021-09-25  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:刘清     打印  字体: 关闭

  924日,由中国科学院昆明分院科研道德建设督导委员会组织的科研道德报告会在版纳植物园举办。中国科学院院士、学部第七届科学道德建设委员会主任、北京理工大学教授胡海岩应邀作了专题报告。 

  此次报告会由中国科学院昆明分院分党组副书记周亚玲主持。周亚玲代表昆明分院及分院系统各单位对胡海岩院士表示热烈欢迎。随后,胡海岩院士向版纳植物园赠送学风建设与科研诚信相关书籍。 

  胡海岩院士的报告以学风问题为主题,分别讲授了学风建设面临的形势、学风建设的主要举措、学风问题处理及思考三个方面的内容。通过学风建设过程中发生的一个个鲜活案例,深刻剖析了科研人员和学生在日常工作、学习过程中遇到的学风不正及学术道德问题,提醒大家增强意识,进一步规范日常科研活动。 

  胡海岩院士强调,学风是治学之魂,学风建设是学术建设的基础,是构建教育和科技强国的基础,是中华民族伟大复兴的基础。针对我国学术界学风建设形势依旧严峻的现状,呼吁相关部门及广大科技工作者和学生等联合应对,共同努力,克服困难,解决问题,进一步树立科研诚信意识,提高科研道德素养,维护科学的尊严。 

  版纳植物园科技人员、研究生等共计200余人参加了现场报告会。报告会同时面向昆明植物所、昆明动物所、地球化学所、云南天文台以及昆明分院机关进行视频直播。 

胡海岩院士作报告

报告会现场

 

附件下载
相关新闻