Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

勐仑旅游小镇规划建设推进会顺利召开

时间:2016-10-21  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:殷寿华 卢志远     打印  字体: 关闭

  1020日,勐仑旅游小镇规划建设推进会在勐仑镇人民政府顺利召开。会议由中共勐腊县委书记崔云青主持,州委书记陈玉侯、州委副书记、州长罗红江副州长吕永和、版纳植物园主任陈进、版纳植物园党委书记李宏伟、中科院昆明分院组织人事处处长周亚玲,勐腊县委、县人大、县政府、县政协领导以及西双版纳州旅发委、住建局、勐腊县政府各职能部门和版纳植物园相关部门负责人等40多人参加了本次会议。 

  会议首先由中共勐腊县委副书记、代理县长岩拉宣读了勐腊县委、县人民政府关于陈进同志任勐仑旅游度假区管委会主任(挂职)的决定。宣读完毕后,陈进作表态发言。他说,此次兼任管委会主任旨在进一步贯彻落实云南省委书记陈豪关于植物园与勐仑镇协同发展、把勐仑打造成旅游精品园林小镇的指示精神;他简要分析了勐仑镇独特的自然禀赋和文化资源特色,指出作为在勐仑工作和生活了30年的自己,有情怀也有责任为勐仑镇的良性发展做点工作;挂职期间勐仑的工作将紧紧依靠上级、充分发挥和调动群众积极性、团结全体同事共同努力,推动勐仑的发展。 

  会议随后听取了勐仑旅游小镇近期建设规划汇报,并对规划进行了讨论交流。 

  李宏伟在讲话中概述了陈进同志此次兼任勐仑旅游度假区管委会主任的几点起因:一是植物园五十多年的发展离不开勐仑镇人民的支持,植物园理应对勐仑镇进行反哺;二是对陈豪书记视察植物园时重要指示的具体落实;三是践行中科院“三个面向”“四个率先”办院方针的重要体现,版纳植物园要为勐仑镇经济社会发展做出更大的贡献;四是版纳园“十三五”规划提出建成世界一流植物园的目标,一流的植物园必须要有一流的周边环境,我们也希望勐仑能发展成为一流的旅游小镇;五是陈进同志此次的任职充分体现了习总书记五大发展理念中的“创新”理念,是体制上的革新和大胆尝试;六是陈进同志思维敏捷、勤于探索、善于管理、清正廉洁,是版纳植物园向地方推荐的最佳人选。针对勐仑旅游小镇的规划建设,他提出了几点建议:首先,勐仑旅游度假区管委会要和镇党委镇政府统一思想,对经过各级审批的勐仑小镇发展规划达成共识;其次,陈进主任的工作内容主要限于旅游度假区范围内的规划和项目实施;再者,需要尽快建立健全决策和会议制度,成立勐仑旅游度假区管委会领导班子,同时州县要为旅游度假区的发展提供资金保障;最后,需要建立严格的问责制度,从制度上保证发展决策的顺利推进。 

  中科院昆明分院组织人事处处长周亚玲受中科院昆明分院领导委托出席会议。她代表昆明分院对西双版纳州委州政府、勐腊县委县政府多年以来给予版纳植物园的关心、支持和厚爱表示感谢,同时对陈进同志兼任勐仑旅游度假区管委会主任表示祝贺。希望陈进同志上任以后要与党委政府和广大群众团结共进,开拓创新,以好干部的标准要求自己,勇于担当,勤政务实,为勐仑旅游小镇的发展做出一个科技工作者的新贡献。 

  罗红江指出,陈进同志到勐仑旅游度假区的任职,是综合考虑了植物园及陈进同志自身对推动勐仑旅游小镇建设的重要作用、当前勐仑发展面临的机遇、西双版纳未来发展及省委、省政府的安排要求等多方面的因素。这是一次领导体制机制的创新。陈豪书记明确指示,要利用好、发挥好植物园作用,全力加快推进勐仑旅游小镇建设,形成一个植物园、勐仑镇共同促进、共同发展的格局。就推进勐仑旅游小镇建设,罗红江州长指出要凝聚力量,抓住机遇,突出重点,勇于担当。一定要有一班人来狠抓工作落实;一定要有机构、有责任、有督查;一定要抓紧完善体制机制建设,切实形成新力量,有新的突破。 

  会议最后由州委书记陈玉侯讲话。他指出,必须要以热情的态度,欢迎陈进主任来兼任勐仑旅游度假区管委会主任,同时要全力以赴支持陈进主任的工作。要用好陈主任的聪明才智,在规划上、在思路、在方向上,为小镇建设把好关。在具体实施落实上,要做好:一、建立紧密的联席工作机制,建立联席会议制度,可成立小镇建设指挥部,加快推进小镇建设;二、凡是涉及到勐仑小镇建设项目,州、县级各部门要特事特办,立即办理;三、勐腊县要抓住这个机会,集中人力、物力、财力,把勐仑小镇这个点建设好,使之成为西双版纳在特色小镇建设中的一个亮点和示范点。 

 

  勐仑旅游小镇规划建设推进会会议现场

 

  勐仑旅游小镇规划建设推进会会议现场

 

  陈进主任发言  

 

  李宏伟书记发言

 

  周亚玲处长发言  

 

  罗红江州长发言

 

  州委书记陈玉侯发言

摄影 卢志远

 

附件下载
相关新闻