Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

花如昙花果似火,秀色可餐成佳肴

时间:2021-11-27  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:肖文强     打印  字体: 关闭

  火龙果是一种家喻户晓,深受大众喜爱的热带水果,但很多并不知道,火龙果其实是仙人掌科(Cactaceae)植物量天尺(Hylocereus undatus)的栽培品种。量天尺为多年生攀援性肉质植物,原产美洲热带地区,由于花朵硕大,因此又有“霸王花”之名。早在1645年就已引入我国,现广泛栽培和逸生于热带、亚热带地区。因其茎杆形状酷似一把尺子在丈量天空,故称为量天尺。

  与其他仙人掌科植物不同的是,量天尺的茎上无叶,依靠绿色的茎干进行光合作用,三棱状的肉质茎呈匍匐状,可以依靠茎和气生根攀附在岩石、树木或其它支撑物上攀援生长。量天尺一身是“宝”,茎剥皮后浸泡处理可食作蔬菜食用;果食成熟时红似火,鲜食味道极佳;花色清新素雅,香气宜人,酷似昙花,可用于庭院观赏。量天尺的花在夜晚开放,在滇南地区一年能多次开花。其花和幼果在当地常被百姓食用,有清凉、滋补之效。如此多用途的火龙果真是大自然馈赠给人类的绝佳礼物。


野生食用植物园中栽培的火龙果花盛开时的景象


火龙果的茎干及果


火龙果花及其制作的菜肴

 

 

 

附件下载
相关新闻