Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

研究揭示氧化锌纳米颗粒对植物的毒理学效应

时间:2019-03-29  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:万金鹏     打印  字体: 关闭

  近年来纳米材料的应用在工业生产中显示了其独特地魅力,被广泛使用。但纳米颗粒尺寸小造成其难回收性,流失到环境中也会造成一定的环境风险,对动植物的生长发育产生影响。另一方面,使用纳米颗粒作为植物细胞遗传转化的载体,越来越受到关注,但目前我们对纳米颗粒的植物细胞毒理学效应尚不完全清楚。 

  版纳植物园园艺植物育种研究组以模式植物拟南芥为材料,系统分析和比较了nZnO和锌离子(Zn2+)处理对植物生长的影响。结果表明,nZnOZn2+均能显著抑制主根生长,但nZnO对主根伸长区的抑制作用更明显,而Zn2+则对分生区的抑制更显著。与Zn2+毒害相比,尽管nZnO对主根生长的抑制作用更强,但当转移到正常情况下生长时,nZnO处理的幼苗比Zn2+处理的幼苗恢复的更快。转录组分析的证据进一步支持了以上结果。研究还发现,与Zn2+毒害相比,nZnO诱导根伸长区表皮层细胞发生内吞,引起微丝发生重排,进而抑制主根生长。本研究为深入理解和重新评估植物细胞对纳米颗粒的毒性提供了新的见解。 

  以上研究结果以Comparative physiological and transcriptomic analyses reveal the toxic effects of ZnO nanoparticles on plant growth为题发表在环境科学领域著名刊物Environmental Science & Technology上。

比较nZnOZn2+处理对植物生长的影响

 

附件下载
相关新闻