Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

ANAC032是拟南芥C/N代谢的重要调节因子

时间:2019-03-01  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:孙亮亮、鞠琼     打印  字体: 关闭

  拟南芥ANAC032编码一个SNAC-ANAC转录因子,参与调控植物生长发育和逆境响应过程。多种植物激素,如脱落酸 (ABA)、水杨酸 (SA),和茉莉酸甲酯 (MeJA)均显著诱导了ANAC032基因的表达。拟南芥中过表达ANAC032改变了植物对生长素响应,并诱导了叶片和根系H2O2累积,从而诱导了年龄依赖的和胁迫诱导的叶片衰老。ANAC032基因表达受到盐和干旱胁迫的诱导,过表达ANAC032增加了拟南芥植株对盐和干旱胁迫的敏感。 

  版纳植物园园艺植物育种研究组最近研究发现,过表达ANAC032基因抑制光合作用,导致了叶绿体中活性氧 (ROS)累积,因而减少了糖分累积,并诱导了植物碳 (C)饥饿响应。ANAC032基因还增加了糖和氨基酸的分解代谢,改变了植物碳/ (C/N)代谢。进一步研究表明,ANAC032通过直接调节TRE1基因表达,调节了海藻糖代谢途径,确认了ANAC032参与调节了植物C/N代谢途径和C饥饿响应过程。这些研究表明,ANAC032基因是拟南芥C/N代谢的重要调节者。 

  相关研究以The SNAC-A Transcription Factor ANAC032 Reprograms Metabolism in Arabidopsis为题,发表在Plant Cell Physiol.上,孙亮亮、张苹和王如玲为本文的共同第一作者。

  1 ANAC032调节了植物C饥饿响应 

  A. ANAC032抑制了光合基因的表达;  

  B. ANAC032诱导了叶绿体ROS累积;  

  C. ANAC032调节了植物海藻糖代谢途径;  

  D. ChIP-PCR表明ANAC032直接结合到TRE1启动子序列;  

  E. 原生质球瞬时表达分析表明ANAC032调节了TRE1基因表达;  

F. ANAC032调节植物C饥饿响应的工作模型。

 

附件下载
相关新闻