Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

摄影、艺术与博物学家——环境教育中心举行第9期博物沙龙

时间:2022-09-26  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  9月23日下午,第9期雨林博物沙龙在环境教育中心举行,本次活动邀请到不同领域的4位博物爱好者分享各自的博物观察记录、经验和体会,来自园内外的30多名工作人员、学生和博物爱好者共同参与了本次活动。 

  首先,来自内蒙的青年昆虫爱好者马泽豪以《我的版纳杂拍》为题分享了他最近两个月在勐仑周边拍摄到的昆虫、蜗牛、螃蟹和其它小动物,并讲述了许多有趣的动物行为故事。通过他的博物观察记录,使得版纳植物园以及勐仑周边的许多疑难动物类群(如蜗牛类、多足类)得到可靠的鉴定。 随后,著名的作家和摄影师卢跃刚先生以《工具与观念——昆虫摄影的新视野》为题分享了他以手机为工具拍摄到的多种昆虫照片,并讲述了他以手机为摄影工具的一些探索和经验。卢老师把新闻记录和社会学的思维运用到昆虫博物摄影中,为大家展示了新的昆虫世界。景东哀劳山生态站的青年工作人员廖辰灿有着丰富的博物观察经历,他以《哀劳山的生态拍摄》为题做了一次远程在线分享,分门别类的讲述了哀劳山生态站观察到的昆虫、鸟类、两爬和哺乳动物,并为大家解说了这些动物的特征和生活习性 最后,版纳植物园信息中心朱仁斌为大家介绍了西双版纳地区的植物多样性、植物大数据信息的收集以及联盟图库(image.cubg.cn)的功能和使用方法     

  版纳植物园及所在的勐仑镇周边有着极高的生物多样性,在近些年社会各类博物爱好者的关心和帮助下,目前在公众生物多样性记录网站iNaturalist上,版纳植物园和西双版纳州已经分别有超过4200种和5600种的生物信息数据(图片、名称等)被记录下来,成为可以与公众分享的一大宝贵资源。版纳植物园环境教育中心和科技信息中心在其中扮演了很重要的角色,并为之付出了许多努力和技术支持。 


活动海报


活动讲座现场


活动讲座现场

    

 

附件下载
相关新闻