您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 党建文化 > 群团天地

家庭教育之父母教养风格对孩子的影响

发布时间:2024-05-14
来源:妇委会

每年五月的第二个星期日是母亲节,这是一个感谢母亲的节日。2024年5月12日—18日,我国在全国范围内开展了家庭教育宣传周活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,大力营造家庭文明新风尚,弘扬优良家风,普及科学家教。

5月12日,我园妇委会联合西双版纳州妇联,勐腊县妇联在中国科学院西双版纳热带植物园学术报告厅举行举办了家庭教育宣传周启动仪式暨“雨林父母‘童’成长”家庭教育专题讲座。园党委委员、党委办公室主任李德飞主持活动。

版纳植物园纪委书记黎廷宇,西双版纳州妇女联合会党组书记、主席刀琼英、勐腊县妇联副主席依应坎出席此次活动。黎廷宇书记和刀琼英书记分别发表讲话。版纳植物园职工、幼儿园老师、勐仑镇部分重点家庭和重点家长、留守困境儿童监护人等共80余人参加。

此次活动,我们非常荣幸地邀请到了西双版纳职业技术学院医学教授、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、家庭教育指导师黄艳萍教授以《家庭教育之父母教养风格对孩子的影响》为主题开展的家庭教育知识讲座。黄教授围绕“你是否给孩子贴过标签?”,解读了四种主流教养风格的特点与影响,并结合案例帮助现场的家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,引导广大家长转变教育观念,走出教育误区。让在座家长们学到了如何根据孩子的个性调整教养方式,为孩子打造最适合的成长环境。

黄教授的讲座引起听众强烈的兴趣,大家踊跃提问交流,黄教授耐心地为家长们解答育儿困惑,并和大家共同探讨怎样成长为新时代父母,怎样与孩子建立良好的亲子关系等问题。黄教授建议长们要用正确的方式来关爱孩子,多关注孩子们的成长情绪,在日常生活中要给予他们充分的肯定和尊重,此次讲座帮助父母们解开的育儿困惑,推动了版纳州家风家教建设。

附件: