您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三
您当前的位置:首页 > 党建文化 > 群团天地

“党建红”引领“生态绿”,党团共护绿色家园——中国科学院西双版纳热带植物园团委、西双版纳允景洪小学团支部携手开展志愿服务活动

发布时间:2024-05-19
来源:党委办公室

为深入贯彻落实党的二十大精神,发挥青年生力军作用推进生态文明建设,强化对团员青年的政治引领,组织动员广大青年积极参与珍惜濒危植物保护工作,5月18日,允景洪小学党委、中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)团委、允景洪小学团支部携手共同开展了“‘党建红’引领‘生态绿’,党团共护绿色家园”志愿服务活动。  

在版纳植物园园林园艺中心副主任申健勇的带领下,参加活动的团员青年共同走进版纳植物园的专类园区,参观了解版纳植物园物种收集保存情况,了解西双版纳常见的绿化树种。

随后,参加活动的团员青年们分为三组在版纳植物园苗圃基地开展志愿活动,版纳植物园园林园艺中心的张远辉、赖菡、牛红彬分别担任指导教师。在指导老师的带领下,团员青年们参观了苗圃育种基地,了解版纳植物园珍稀濒危植物保育工作现状、成效及意义等。在指导教师的耐心指导下,团员青年们现场学习了基础繁育技术和操作方法,分别完成绿化苗木扦插、苦苣苔嫩枝扦插、珍稀濒危植物种子常规播种等扦插繁殖工作。

活动结束后,团员青年们分别发表了感想,他们表示通过本次活动切身感受到了培育工作的艰辛和重要意义,也切实增强了自己科学识别、科学保护珍稀濒危植物的能力,树立起保护珍稀濒危植物的意识,并表示愿意积极参与到保护珍稀濒危植物的活动中去,为生态环境保护贡献自己的青春力量。

本次活动共有来自允景洪小学、版纳植物园四十余名团员青年参加,允景洪小学党委副书记、校长张丽、版纳植物园党委书记、副主任甘烦远、版纳植物园团委书记李晓洁、允景洪小学团支部书记匡毅等出席本次活动。

活动合影

团员青年开展扦插繁育志愿服务

允景洪小学向版纳植物园赠送学生画作

附件: