Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 园林园艺 > 植物鉴定

我园一引种兰花未鉴定种近日被定名

时间:2013-03-23  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张志勇     打印  字体: 关闭
我园引种兰花种次众多,许多兰花种类因无花、果特征而无法定名。日前,我园沟谷林野生兰花园专类区管理人员张志勇通过查阅《中国野生兰科植物彩色图鉴》、《中国高等植物》(第13卷)等资料,将引种号00,2002,0564的引种兰花(档案原记载为卷瓣兰一种)鉴定为等萼卷瓣兰Bulbophyllum violaceolabellum Seidenf.,近几天正值其开花期。

 等萼卷瓣兰:附生植物,具粗壮的。直径4-6毫米的匍匐根状茎。假鳞茎在根状茎上相距4-6毫米的匍匐根状茎。假鳞茎在根状茎上相距4—9厘米,卵形,长1.5-3.4厘米,直径1-1.3厘米,顶端具1枚叶。叶近肉质或革质,矩圆形或倒卵状矩圆形,长10-20厘米,宽2.2-43厘米;叶柄长1.5-2厘米。花葶发自假鳞茎基部,长19-26厘米,近直立;花序近伞形,具3-5花;花直径1.5厘米;萼片与花瓣黄色而有淡紫红色斑点,唇瓣白色至粉红色,密具红色细斑点;中萼片宽卵形,长6-8毫米,宽6毫米;侧萼片离生,卵状三角形,长8-9毫米,宽8毫米,基部着生于蕊柱足上;花瓣卵状矩圆形,长4-5毫米,宽3毫米,先端具芒;唇瓣肉质,舌状,长5毫米,外弯,基部着生于蕊柱足上,可活动;蕊柱长2毫米;蕊柱足长5.5毫米,离生部分长2.5毫米。

 花期:4月。生境:生于石灰岩山坡疏林中树干上;海拔700米。分布:云南南部;老挝也有。

 

附件下载
相关新闻