Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 研究生站 > 在学培养

中国科学院西双版纳热带植物园研究生国家奖学金评选细则

时间:2013-12-04  来源:  浏览次数:   作者:研究生部     打印  字体: 关闭

为提高研究生培养质量,激励广大研究生积极进取、勇于创新,培养德才兼备的高素质创新创业人才,根据财政部教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》、《中国科学院大学优秀学生评选条例》和《中国科学院大学研究生国家奖学金评选办法》,特制定本细则。 

第一条  本细则适用于在中国科学院大学(以下简称“国科大”)按照国家招生计划录取的、在我园接受研究生学历教育的全日制学生(以下简称“学生”,包含非在职少数民族骨干计划学生)的研究生国家奖学金(以下简称“国家奖学金”)评选工作。 

第二条  博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。 

第三条  申请资格 

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导; 

2.遵守宪法和法律,遵守国科大及我园各项规章制度; 

3.诚实守信,道德品质优良; 

4.在学期间获得过国科大优秀学生荣誉称号学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。 

第四条  有以下情况之一者,取消申请国家奖学金资格: 

1.在学期间受到过国科大或我园纪律处分者; 

2.学位课考试或必修环节考核有一门及以上不及格或未通过者(Seminar考核除外) 

3.由于个人原因,在各种实验、实践环节中严重损坏仪器设备或出现安全责任事故者。 

第五条  直博生通过博士资格考核前,按照硕士生身份参与评选,通过博士资格考核后,按照博士生身份参与评选。硕博连读生按申请时学籍注册培养层次参与评选。 

第六条  评选工作开始时已毕业离园的学生、在职生、港澳台学生和留学生不在国家奖学金评选之列。  

第七条  评审组织 

我园成立国家奖学金评审委员会由9人组成,负责国家奖学金的初步评审等工作。评定委员会由主管研究生教育的园领导担任主任委员,党委副书记或纪委书记/学位评定委员会主任或副主任/学术委员会主任或副主任担任副主任委员,学位评定委员会和学术委员会委员代表、研究生部主任、导师代表和学生代表任委员。 

第八条  评审程序 

1.本人申请:参评国家奖学金的学生,应在规定时间内如实填写并向所在实验室(中心)秘书提交《研究生国家奖学金申请审批表》和相关申请材料。申请参评的事迹或成果应在申请截止日期之前取得。曾获评国家奖学金的学生申请参评的材料不得重复使用。 

2.初审评定:实验室(中心)组成国家奖学金初评小组,审核学生参评资格,对参评学生进行排序,按照研究生部核定的名额进行初评(博士按照本部门在读博士研究生总人数的10%推荐、硕士按本部门在读硕士研究生总人数的5%推荐),并将初选名单报研究生部。 

3.园评审委员会评选:我园评审委员会根据国科大评选要求和我园具体评选细则,按照“公正、公开、公平、择优”的原则,对实验室(中心)的初选名单以不记名方式投票表决,评选结果应获评审委员会全体成员三分之二及以上同意。评选结果在园内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交国科大国家奖学金评审领导小组进行审定。 

4.表彰奖励:国家奖学金评选结果经教育部批准备案后,国科大发文对获得国家奖学金的学生进行表彰,当年研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生,并颁发国家统一印制的荣誉证书。学生获得国家奖学金情况记入本人学籍档案。 

第九条  争议及违规处理 

1.对国家奖学金评审结果有异议的学生,可在我园公示阶段实名向评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向国科大国家奖学金评审领导小组提请裁决。 

2.学生在评选过程中如发现存在参评成绩、事迹和成果有弄虚作假等问题的,一经查实,将永久取消当事学生的参评资格,并按相关规定进行处理。 

3.学生获得国家奖学金后如发现获奖所提供的参评成绩、事迹和成果有弄虚作假等问题的,一经查实,撤销当事学生国家奖学金荣誉,追缴其所得国家奖学金全部奖金,并按相关规定进行处理。已毕业离校的,国科大公告撤销当事人国家奖学金荣誉。 

第十条  本细则由研究生部负责解释,自印发之日起施行。 

 

附件下载
相关新闻