Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 研究生站 > 学校概况

概况

时间:2011-07-26  来源:  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

研究生教育事业作为版纳植物园人才引进与培养的一个重要组成部分,一直以来受到高度重视。

版纳植物园于1986年(原中国科学院昆明生态研究所)开始招收硕士学位研究生。自19969月从中国科学院昆明植物研究所划出,与中国科学院原昆明生态研究所合并成立中国科学院西双版纳热带植物园以来,逐年加大研究生招生工作的宣传力度,加强对研究生培养工作的支持。在不断提高整体科研实力的基础上,以出色的科研水平和各种优惠条件吸引生源,使研究生培养工作呈现出前所未有的良好势头。

通过几年的努力,版纳植物园研究生生源逐年增加,优秀生源大幅度提升,研究生培养工作得到了长足发展。截止2011年春季,已招收、培养博士、硕士研究生共计500余人,毕业生350余人。硕士研究生中大部分继续深造获得博士学位,也有部分学生出国留学深造。毕业学生遍布全国各地,主要在科研院所及企事业单位,有的已经成为单位科研骨干。

20多年的教学经验使版纳植物园进一步明确了研究生的培养目标:

培养学生具有热爱祖国、热爱社会主义的高尚情操和科学、严谨的学风,具有较强的敬业精神和良好的科研道德,勇于献身科学研究事业。

鼓励学生掌握坚实、系统的基础理论知识和先进的生态学、植物学实验方法与技能,把握学科发展现状和趋势;具备相关学科和社会、人文学科的必要知识,具备从事生态学、植物学研究或独立担负有关生态学、植物学专门技术工作的能力。

培养学生熟练运用外语(主要是英语)进行交流,阅读相关学科的外文文献,能撰写英文学术论文,具备较高水平的外文听、说、读、写能力。

培养学生广泛参与社会实践活动的主动性和积极性,提高学生在社会上的竞争能力。

全力打造未来的热带生物学科学家。

版纳植物园着重培养学生的科研能力,强调学生的自主创新能力和综合素质的提高。通过20多年的实践和探索,研究生培养工作已形成了一定的优势与特色:

坚持独立创新的研究生培养方式,强调导师的指导性作用,培养研究生的主动性与创造性,着重锻炼研究生独立从事科研工作的能力。鼓励学生在科学研究中大胆假设、谨慎求证,勇于发现和解决科学问题。

积极鼓励和支持研究生参加国际学术会议和国内进修学习,拓展知识面,掌握先进的科学研究方法和技术手段。

把新的培养方式和理念融入到研究生培养工作中,逐步把眼光放到国外,积极探索与国外知名大学及相关研究机构联合培养研究生的方式与途径。

为培养研究生从事科学研究的能力和对外交流的能力,促进国际交流与合作,我园专门设立了研究生专项基金,以资助研究生参加国际会议。同时,与荷兰瓦赫宁根大学、美国迈阿密大学、泰国清迈大学等国外院校建立了联合培养研究生合作关系,每年选送2-3名优秀学生到国外深造。

目前版纳植物园每年在读研究生人数稳定在200人左右,已经形成了一支发挥重要作用的流动人才队伍。现拥有博士生导师17人,硕士生导师25,外籍导师4人。2012年将继续面向全国及海内外招收生态学、植物学专业博士、硕士学位研究生(包括专业学位研究生)版纳植物园热忱欢迎全国各地有志于从事热带生物学研究工作的莘莘学子们加入探讨未知世界的行列,为发展我国的科学技术事业做出贡献!

版纳植物园的研究生培养工作如同其自身的发展历程一样,经历了无数坎坷与艰辛。但在蔡希陶教授“无私奉献、献身科学”精神的鼓舞下,在科学院领导的关怀下,新一代的版纳植物园建设者锐意进取、大胆开拓,已经在建设世界一流植物园的道路上迈出坚实的步伐。版纳植物园在发展过程中努力为研究生发展创造良好条件,把研究生培养工作开展得如火如荼,蒸蒸日上。我们相信,版纳植物园的毕业生无论在世界任何地方,从事任何工作,都会以拥有这段学习经历而感到自豪!

 

附件下载
相关新闻