Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 研究生站 > 毕业就业

研究生毕业派遣工作程序

时间:2011-07-26  来源:  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

一、统计上报毕业生生源信息

  生源统计由人事教育部门对下一年度将要毕业的学生情况进行统计、上报,以便教育部根据生源情况做好第二年度毕业生就业分配的部署和前期准备工作,并向有关部门和地区发布生源信息,以便使用人单位及时了解毕业生信息并统筹安排第二年度的毕业生接收工作。
  
毕业研究生生源地区的确认:属于应届毕业生直接考取研究生的,是指入大学前家庭所在地区;属于由工作单位考取的,是指原工作单位所在地区。

二、毕业生就业指导

  向毕业生传达国家和我院有关毕业生就业的政策规定和就业信息,指导毕业生在就业过程中认清形势,了解国家政策,使他们正确认识自己和社会,扬长避短地选择职业。

三、制订上报毕业研究生就业计划

  毕业研究生就业计划分两次上报,一次是春季,一次是夏季。春季毕业生是指在2月底以前能够做完论文答辩的研究生;夏季毕业生是指在6月底以前能够做完论文答辩的研究生。

  (1)已落实工作单位的毕业生所签定的就业协议或用人单位人事部门出具的接收函上报就业计划;
  (2)未落实工作单位的毕业生,应回生源所在地就业,列入回省二次分配计划;
  (3)申请自费出国(境)留学的毕业研究生,,按生源地区做回省二次分配计划; 
  (4)对于等待考博录取和准备进入博士后流动站的毕业研究生,按生源地区做回省二次分配计划;
  (5)对于报考国家公务员的统分毕业研究生,根据国家机关录用证明材料编制就业建议计划。因故未被录用的,列入回省二次分配计划;
  (6)凡是不能按期答辩的研究生,应提出延期申请,经批准后,不列入就业计划。已经列入就业计划的要按期答辩,否则根据有关规定,将按肄业生或结业生派遣。
  (7)对结业研究生,有接收单位的可以纳入就业建议计划,在当年度没有落实工作单位的,将其档案、户口转至家庭所在地,自谋职业(家居农村的保留非农业户口)。
  (8肄业退学的研究生,入学前是应届毕业生的,半年内落实工作单位的,可以一次性派遣。超过半年没落实单位的,要将其户口、档案材料转回家庭所在地,按待业人员处理。

四、毕业研究生的派遣和调整改派

  1、毕业研究生的派遣
  研究生通过毕业论文答辩,办清离所手续后到云南省教育厅学生处衽按计划派遣,派遣毕业研究生统一使用《全国毕业研究生就业报到证》,凭<<报到证>>迁移户口。  
  (1)对于申请出国留学的毕业研究生,派遣时出国成行的,按减员处理;未成行的按所下达的就业计划派遣。
  (2)对于考博和进博士后流动站的毕业生,派遣时被录取的,按减员处理;未被录取的按下达的就业计划派遣;在就业计划上报后提出不再攻读的,回家庭所在地就业。
  (5)对于列入回省二次分配的毕业生,毕业后将及时为他们办理派遣手续,并同时将户口、档案转至地方主管部门。
  (6)在办理结业生和肄业生派遣时,毕业生报到证的备注栏内注明是结业生肄业生
  2、毕业研究生就业计划的调整和改派
  毕业研究生就业计划下达后,一般不予改派。在派遣过程中出现特殊情况需要调整改派的,按以下原则办理:
  (1)在本省、自治区、直辖市辖区内用人单位之间调整的,由地方主管毕业生调配部门审批并办理改派手续;
  (2)跨部委、跨省(自治区、直辖市)调整的,将上报院人教局审核同意后,报教育部审批并下达调整计划;
  (3)毕业生报到后申请调整的,按在职人员有关规定办理。教育部不受理此类调整改派的申请。
  (4)申请调整改派,应填写《全国毕业研究生就业计划调整改派审批表》,并附上:培养单位同意毕业生改派的报告;毕业生本人要求改派的申请;原派遣单位同意毕业生改派的公函;拟调整单位同意接收函。此外,如果是因毕业生本人原因造成改派的,毕业生应缴纳违约金。

五、毕业生鉴定

  毕业生鉴定按照教育部关于《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则(试行)》和《研究生学籍管理规定》的要求来做。
  毕业生鉴定的内容主要包括毕业生在校期间德、智、体等各方面的基本情况,这些基本情况要按照档案管理的有关规定,认真核对无误之后归档。档案材料在毕业生派遣后由人事教育处机要寄送毕业生报到单位

 

 

附件下载
相关新闻