Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作交流动态

版纳学院规划调整与校区景观设计座谈会在版纳植物园召开

时间:2017-03-09  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:庄玉     打印  字体: 关闭

  37日,版纳学院规划调整与校区景观设计座谈会在版纳植物园第二会议室召开。会议由版纳植物园党委书记李宏伟主持。西双版纳州州长助理刘琦飚率州住建局、人社局、国土局和职教学院、傣医药学院、州绿洲公司、相关设计单位负责人,以及勐腊县副县长岩光罕、县住建局负责人等与版纳植物园主要领导和有关科研人员进行交流沟通。版纳植物园园主任陈进(兼勐仑旅游度假区管委会主任)、党委书记、园副主任李宏伟,以及园综合办公室、人事教育处、条件保障与后勤处、经济植物试验推广站等有关部门负责人参加座谈会。 

  会议首先由曾志海副局长汇报了版纳学院规划建设的有关调整情况。一是在原方案基础上,规划入驻学校增加了新的成员,包括中等职业教育中心和技师学院等。二是基于新的组成,对区域内的用地做了局部的重新分配。第三是开展适当的商业开发,在原方案中的滨江景观区等区域计划建设一定的商业街和商品房。 

  刘琦飚助理对规划调整及目前工作进展情况做了简要说明。他说,版纳学院用地面积确实有限,但稍有增加;同时,通过州委州政府的努力,已融资到位相关的建设资金;另外,商业开发控制在小规模范围内,不对学校和景观造成影响。他指出,学院要建成全国唯一一所具有西双版纳和东南亚文化特色的大学。 

  会上,陈进主任回顾了版纳学院的建设初衷和建设理念。他说,以高起点、高标准在西双版纳建设一座特色大学,既是州委州政府的期望,也是版纳植物园老一辈科学家和新一代科研人员的愿望,版纳植物园将积极协助并推进版纳学院的规划建设工作,包括相关的学科建设、教学队伍建设、国内外合作交流机制和校园景观规划等。随后,他对原已完成的学院景观方案设计作了详细报告。根据学院立地条件、地形地貌和学院建设目标,他阐述了学院景观“三林、两翼、一水系”的设计布局,强调了“校在林中,房在园中,人在花中”的优美校园景观理念。整体和谐并与西双版纳自然和人文环境相适应的优美景观,对于把版纳学院建设成为在国内外有较大知名度、在东南亚有重要影响的综合性、国际化院校具有重要意义。同时,他还对勐仑镇发展规划作了说明,阐述了建设“集旅游度假、科学考察、艺术创作、环境教育、文化创意于一体的旅游小镇”的总体定位和有关规划建设内容。他明确指出,版纳学院要建设成为一所“百年老店”、后来居上的大学,学院建设要始终坚持原规划作为“五树六花”组团中一单元、与勐仑旅游小镇总体规划和谐一致的建设原则。 

  与会人员进行了热烈的讨论,讨论内容包括规划的调整内容、附属小学的建立、有关学院的布局、景观布局和污水处理等。会议对沿江风景带的保护、规划方案的延续性、房屋和建筑体的风格与功能设计、学术交流场所的规划等提出了建议。 

  座谈会最后由李宏伟做总结。他强调了建设版纳学院的重要性和迫切性,它的建成将促进西双版纳州教育质量的进一步提升,推动西双版纳州教育工作迈上一个新台阶。他指出,版纳学院的规划高度一定要切合云南省建设面向南亚、东南亚辐射中心的总体要求。他说,把版纳学院建成一所高质量、不可替代的“国门学校”,是结合国家“一带一路”发展战略,凭借西双版纳州的区位优势,针对创新职业教育融入地方经济社会发展,走内涵式、特色化、开放性和民族化相结合的可持续发展之路的一次积极探索。版纳植物园将发挥自身优势,积极参与,为西双版纳的教育事业和地方经济发展做出应有的贡献。 

座谈会现场

曾志海、刘琦飚说明规划调整情况

陈进作汇报

李宏伟作总结

 

附件下载