Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作交流动态

刘平调研勐仑旅游小镇建设进展

时间:2017-02-20  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:庄玉     打印  字体: 关闭

  216日,原云南省人民政府资政、省政府旅游文化产业发展督导组组长刘平在西双版纳州副州长吕永和等的陪同下到版纳植物园调研并召开座谈会,州旅发委主任马红、勐腊县县委书记崔云青、县委常委、常务副县长王志平、植物园园主任陈进、党委书记李宏伟、园副主任胡华斌等参加座谈。 

  刘平此行主要是了解和督导勐仑旅游小镇建设的情况。在座谈会中,陈进做了题为《勐仑的明天》的汇报,全面生动地展示了勐仑旅游小镇的规划思路、布局与近期建设方案。他通过近4个月的深入调查,结合多年来对勐仑小镇发展的思考,简要概述了勐仑主要的自然景观、传统文化特色和现状优势,提出了建设“集旅游度假、科学考察、艺术创作、环境教育、文化创意于一体的旅游小镇”的总体定位;依据保护优先、协调发展、控制规模、低碳有机循环、特色与有选择性等规划原则,从区划、道路系统、新老城区改造与发展、田园风光修复、罗梭江项目、村寨发展、民生工程等方面详细描述了规划理念、项目和目标。他提出了对区域内的自然资源实现最大化的保护、优先关注民生项目发展、严格控制建筑体量与高度、最大限度尊重地形地貌、对与特色和定位不相吻合的项目说“不”等原则;对于城镇改造与发展,他提出了在延续“五树六花”组团式建设概念的基础上,建立完善的交通运输网络系统和旅游观光道连接各个组团和景点、引入森林并修复田园风光实现“镇在林中”、“镇在田中”的自然和谐风景;在具体的村寨建设方面,他提出了一村一规划、一村一产业、抢救和保护传统建筑等文化遗产,并提出了一系列具体的指标。同时,他指出,勐仑欲兴必先兴教育,对学校、医院、居民小区等民生工程项目也作了具体安排。 

  勐腊县县委书记崔云青、旅游发展委员会主任马红分别作工作汇报。崔云青表示,勐腊县将加大招商引资,全力支持小镇建设发展,全面促进勐腊县旅游发展。马红介绍了跨境旅游的前景,并指出,勐仑旅游小镇的建设将促进跨境旅游的发展,助力打造全域旅游,推进旅游产业全景化,也为勐仑自身带来极大的发展机遇。吕永和副州长也指出,规划要从全域旅游的角度考虑,要做好基础设施建设,并同步推进相关工作。 

  刘平高度肯定了勐仑旅游小镇前期建设工作的成效:规划好、体制好、融资方案好,为勐仑小镇实现省委省政府,特别是陈豪书记提出的要求,奠定了良好的基础,迈出了重要的一步。 

  刘平强调,所有美好的事物都始于理想,成于奋斗。有了优秀的人才,才有科学思想和先进理念去指导为实现美好的理想不懈奋斗的实际行动,进而出杰出成果。植物园从2005年到现在已经走过的“两大战役”:二期改造和绿石林拓展的例子充分说明了这一点。刘平欣慰地表示,植物园又开始了“新的长征”,任务更为艰巨,规模更为宏大,影响更加深远,汇集的人才也更多,希望植物园充分发挥聪明才智,珍惜干事创业的机遇,利用当前的有利条件和有利形势,把建设勐仑旅游小镇这个宏伟规划变成现实。 

  对于勐仑小镇建设下一步的工作关键,刘平指示,一是抓实施,做好“四个跟上”:县里融资要跟上;基础设施建设跟上;社会管理要跟上;产业培育要跟上。二是做示范,为全省作出示范,体现在四个方面:全省旅游转型升级的示范;特色小镇的示范;全域旅游的示范;融合发展的示范。刘平希望州、县政府积极为植物园创造条件,尽快把规划思想落实成按法定程序批复的勐仑小镇建设规划,提供项目圆满实现所需的资金支持。 

  刘平对版纳植物园强大的科研力量、管理力量和领导力量投入勐仑旅游小镇建设给予了充分肯定。他认为:陈进所作的勐仑小镇建设规划既是一篇优秀的论文,又是一篇优美的散文。实施这个项目,对于陈进同志领导下的植物园来说,是把这篇优美的散文写在大地上,写在人民群众的心目当中,具有深远的意义。 

  调研过程中,刘平一行考察了植物专类园区、野生蔬菜园和曼安水文站。 

  参加调研的还有省政府旅游文化产业督导组领导、勐腊县发改局、县委研究室、财政局、国土资源局、文体局、交通运输局、住建局、林业局、勐仑镇领导和版纳植物园有关部门负责人等。 

调研会现场

陈进汇报规划

考察藤本园

考察野生蔬菜园

 

附件下载