Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作交流动态

版纳植物园组织勐仑镇社区居民开展兰花栽培技术培训

时间:2017-04-30  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:胡建湘、邱文晖     打印  字体: 关闭

  傣兰之香美丽乡村计划的支持下,427日至28日,版纳植物园组织勐仑镇周边14个村寨(组)的20个村民骨干代表开展了兰花栽培和养护技术培训。勐仑镇政府党委副书记罗晓佳、纪委书记邓红梅和版纳植物园代表景兆鹏等参加培训开班仪式。 

  本次培训分为理论知识和实际操作两个环节进行。在理论知识环节中,村民学习了如何识别兰花、兰花的价值、西双版纳的兰花现状和濒危的原因以及兰花的繁殖、栽培、养护等内容。在实际操作环节中,村民们实地参观学习了版纳植物园组培兰花的整个过程,并就分株繁殖附生、地生兰花,对地生、附生兰花的栽培方式,以及如何在树木上附生养护兰花等进行了动手练习。最后,村民们到绿石林进行了兰花回归活动。 

  参加培训的村民们高兴地说:“我们来参加培训学有所得,学以致用,我们获得了兰花苗,回去一定好好种,好好养,希望长得好,来年开花漂漂亮亮,这次培训学到了许多有关兰花的知识,收获满满!” 

  罗晓佳表示,希望村民们利用好植物园提供的兰花养护技术培训平台,把植物园赠送的兰花养好,装点家园和村寨;同时要把学到的知识运用到兰花的栽培上,共同打造“傣兰之香”美丽乡村。景兆鹏表示,“傣兰之香”美丽乡村计划旨在通过向村民发放版纳植物园培育的兰苗、为村民提供养兰培训,逐步让村民形成爱兰、养兰、护兰的实际保护行动,增加村民收入来源,打造"傣兰之香"美丽乡村。 

  412日至25日,以“自然之兰——大自然的馈赠”为主题的第六届中国科学院植物园名园名花展在版纳植物园成功举办。版纳植物园以此为契机组织勐仑镇周边14个傣族村寨70户村民前来参加兰展,让村民了解兰花的文化价值、观赏价值和药用价值,了解兰花目前在野外面临的威胁和植物园的兰花保护行动计划,并向村民发放了版纳植物园培育的兰花幼苗。本次兰花栽培和养护培训是“傣兰之香”美丽乡村计划的重要内容之一。下一步,版纳植物园将继续跟踪和协助村民栽培兰花,并鼓励参加培训的村民骨干代表组织本村村民学习相关技术知识,交流爱兰、养兰、护兰经验,共同推动西双版纳的兰花保护。 

   

  苗圃实地讲解不同兰花养护方法

   

  实践地生兰花如何分株

   

  实践兰花绑缚方法和位置朝向选取

   

  实践组培兰花苗脱瓶技术

   

  参加培训学员合影

 

附件下载