Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

版纳植物园与海南大学联合召开第二次学术研讨会

时间:2016-01-19  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:苗白鸽     打印  字体: 关闭

  114日,中国科学院西双版纳热带植物园热带植物资源可持续利用重点实验室与海南大学海南省热带生物资源可持续利用重点实验室在海南大学联合召开学术研讨会,并就双方在学术交流、项目合作、联合申报国家重点实验室等方面进行了深入讨论。版纳植物园主任陈进研究员、园主任助理陈江华研究员、热带植物资源可持续利用重点实验室主任徐增富研究员及科技外事处副处长陈吉岳副研究员等参加了会议。 

  会上,海南省热带生物资源可持续利用重点实验室主任何朝族研究员对版纳植物园的来访表示热烈欢迎。他认为双方在气候、环境等方面极其相似,但又各具特色。版纳植物园具有中科院系统的学术优势,海南大学具有高等学校特色,在学生资源等方面占优势,相互合作必能起到优势互补的作用。陈进研究员对双方如期召开第二次联合学术研讨会表示赞赏,他借此机会介绍了版纳植物园的基本信息、学科领域及研究生培养等情况,认为双方应围绕热带植物资源开发中存在的问题共同探讨和解决,通过此次交流进一步深化彼此的了解,强强联合、优势互补,并开展实质性的合作研究。海南大学副校长胡新文教授致辞,他追溯了海南大学和版纳植物园之间的历史渊源,强调双方重点实验室之间的学术交流将为联合申报国家重点实验室起到积极的促进作用。 

  随后,双方研究人员开展了学术交流。海南省热带生物资源可持续利用重点实验室阮云泽教授、刘柱教授、尹黎燕研究员、王振宇教授、黄小龙副教授,版纳植物园主任助理陈江华研究员、余迪求研究员、张萍研究员、付乾堂副研究员、梁岗副研究员分别作了交流报告。报告受到了海南大学农学院师生的欢迎,现场气氛活跃。 

  最后,双方在项目合作、联合申报国家重点实验室等方面进行了座谈,就今后进一步开展实质性科研合作的方向和方式等事项达成了一致意见。 

  此次会议是20157月双方签订的合作协议中“每年至少联合召开一次学术研讨会”的延续,进一步加深了双方的相互了解,有利于在联合申请国家重点实验室的道路上携手并进。 

陈进主任讲话

胡新文副校长致辞

学术交流现场

座谈会现场

 

附件下载
相关新闻