Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

中国科学院药物创新研究院(筹)2015年度第四季度工作暨年度工作总结会在版纳植物园召开

时间:2015-12-30  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李晓洁     打印  字体: 关闭

  为推进中国科学院药物创新研究院(筹)建设工作,总结2015年度工作并部署2016年工作要点,加强总部、分部间的相互交流及协同创新,12月26日-28日,中国科学院药物创新研究院(筹)2015年度第四季度工作暨年度工作总结会在版纳植物园召开。中国科学院重大科技任务局副局长苏荣辉、资环生物处处长任小波、综合处副处长叶海华等与会指导,药物创新研究院总部(上海药物所)、西南分部(昆明植物所、昆明动物所、成都生物所、版纳植物园)、西北分部(新疆理化所、西北高原生物所、兰州化物所)以及西双版纳傣医医院等相关负责人参加会议,会议由上海药物所所长蒋华良主持。

  上海药物所副所长李佳代表药物创新研究院总部作《中科院药物创新研究院(筹)工作进展》的报告,回顾了2015年药物创新研究院“以制度建设为抓手,全面推进创新研究院建设”、“启动自主部署项目,新药研发再上台阶”、“积极申请重大项目,布局个性化药物战略”、“大力推进‘三权试点’改革,科技成果转化提速”、“引进高层次人才,加强前沿领域部署”、“一三五布局重点,‘十二五’任务评估获佳绩”6方面的亮点工作;介绍了药物创新研究院“十三五”规划的定位、目标、布局,提出了2016年要从自主部署项目和推进、上海科创中心建设推进、平台建设、成果转化、人才队伍等各方面推进研究院建设的工作要点。西南分部代表、中国科学院昆明动物研究所副所长赖仞汇报了西南分部2015年度建设进展及下一步工作计划,展示了分部各研究所围绕天然药物研究在新药研发方面取得的成绩。西北分部负责人、中科院新疆理化技术研究所副所长阿吉艾克拜尔•艾萨汇报了西北分部在民族药标准化种植基地、国际化中试技术平台建设、与地方各级政府、科研机构、医院、药厂展开积极合作等方面的工作进展,明确了2016年在平台建设、项目部署和队伍建设方面的工作计划。分部各研究所负责人也相继汇报了各研究所的年度工作进展情况、存在问题和下一步工作计划。

  会上,与会各方充分肯定了总部及各分部一年来的推进工作,就药物创新研究院和各研究所存在的问题和今后的发展进行了广泛深入的讨论,并拟定在药物创新研究院下成立民族药研究中心,积极争取多方支持。蒋华良对药物创新研究院2016年工作要点,即2016年工作计划上报、药物创新研究院“一三五”规划及十三五规划编制、自主部署项目遴选、个性化药物专项的启动、继续争取国家及中科院支持等方面进行了部署。

  会议期间,与会人员考察了西双版纳傣医医院、参观了傣医药文化展览馆,并在傣医医院举行合作座谈,就双方合作开展傣医药研究达成一致共识。

  上海药物所副所长李佳专门与版纳植物园营养免疫与功能性食品组、民族药研究组就傣医药麻欠对于治疗糖尿病作用的初步研究进行了具体交流,并分享了对民族药研究的相关经验及建议。

会议现场一

会议现场二

西南、西北分部代表(上)及版纳植物园代表(下)作报告交流

参观傣医医院

 

附件下载
相关新闻