Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

版纳植物园与西双版纳国家级自然保护区管理局第十次科技合作交流年会成功召开

时间:2015-12-17  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:刘志秋、李晓洁     打印  字体: 关闭

  1215日至16日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)和西双版纳国家级自然保护区管理局(以下简称管理局)第十次科技合作交流年会在版纳植物园召开。版纳植物园主任陈进、副主任胡华斌、主任助理陈江华,三个业务部门、人事教育处、科技外事处负责人及相关专家,管理局副局长汤忠明、副局长刘林云,各科室、管理所负责人共50人参加了会议。勐腊县副县长陈辉应邀参会指导。 

  会议由版纳植物园主任助理陈江华和管理局副局长刘林云主持。版纳植物园主任陈进首先致欢迎辞,随后版纳植物园科技外事处副处长陈吉岳以“十年携手创新篇——中国科学院西双版纳热带植物园和西双版纳国家级自然保护区管理局合作回顾(2006-2015)”为题作报告,回顾总结了自2006年设立年会制度以来双方契若金兰、不断巩固加深交流合作的历程和取得的重要成果。 

  版纳植物园旅游管理部副部长石凤平、综合保护中心主任Richard Corlett研究员、管理局张国英主任、王巧燕高级工程师、余东莉高级工程师等双方专家分别就绿石林景区开展生态旅游、“零灭绝”计划的进展及前景、地上地下相互作用在热带森林生态系统和保护区建设中的重要性、20个永久1-ha热带季节雨林动态样地网络建设、亚洲象早期预警系统建设、林冠塔吊附生植物研究评述与启示、“零灭绝”植物引种工作进展、2015年度科普教育合作、利用红外相机开展布龙州级保护区与勐腊子保护区野生动物资源调查与物种多样性监测、兰科植物调查及回归项目进行了汇报。 

  会议认为,在过去的一年中,双方认真贯彻执行第九次年会部署的合作任务,取得了丰硕成果。比如“零灭绝”计划已完成阶段性工作并得以在云南省、全国推广;亚洲象早期预警系统建设取得初步成效;动植物生物多样性监测系统建设进展顺利;兰科植物的调查、回归工作已取得重要成果;易武州级保护区正式建立,并已完成管理机构建设、周边村寨宣传、勘界等前期工作;双方合作开展了卓有成效的社区科普工作。会议指出,应充分借助合作交流年会机制,不断扩大合作领域,开展更深层次合作,致力于区域性生物多样性保护,并为国内外其他地区生态保护与社会经济平衡发展,生物多样性保护研究机构与管理机构合作提供经典案例和借鉴经验。 

  按照会议部署,双方将在未来一年中重点推进亚洲象预警监测及保护、易武州级保护区综合科考、国家重点保护动植物资源调查、组建生态文明建设智库团队、整理十年合作成果等5个方面合作,并继续推进物种“零灭绝”保护计划、生物多样性监测、拓展科普教育交流合作、永久森林样地网络建设、加强人员交流和人才培养、对绿石林生态旅游、大样地长期监测、森林整体观测系统及林冠生物学等方面开展研究与实验。 

交流报告

签署合作协议

  与会人员合影(摄影/刘景欣)

 

附件下载