Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

2015年中国植物园学术年会闭幕

时间:2015-11-14  来源:西双版纳热带植物园  浏览次数:   作者:组委会秘书处     打印  字体: 关闭

  1113日下午,2015年中国植物园学术年会在中国科学院西双版纳热带植物园正式落下帷幕。为期2天的会议里,400余名来自国内外植物园、树木园、大学、科研院所的专家学者和年轻人围绕“生态文明建设:植物园的使命”主题,展开深入探讨,取得丰硕成果。 

  会议共举办了6场特邀大会报告、82场专题报告和20个展板报告,主要探讨植物园在生态文明建设中的责任和使命、生物多样性保护、植物园科学研究、科普教育、园林建设、园艺品种培育、植物园资源开发等话题,展示和交流了近年来植物园建设发展取得的成绩与经验。其中国际植物园协会(IABG)前任主席、南京中山植物园名誉主任贺善安,国际植物园保护联盟(BGCI)主席、原英国爱丁堡皇家植物园主任Stephen Blackmore等国内外从事植物园事业的资深专家在特邀大会报告中分享了植物园发展的历史、进程、使命以及未来挑战,为中国植物园的发展提供了建设性的意见和建议。大会共收录论文48篇,同步发表于《中国植物园》第十八期。 

  除了精彩纷呈的报告,年会期间还组织了中国植物园联盟建设专家咨询会、浙江三门县亚热带植物园筹建咨询会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会培训班等系列活动,并分别在开幕式和闭幕式上举行“中国植物园终身成就奖和“优秀青年报告奖”的颁奖仪式。 

  闭幕式上,来自江苏省中国科学院植物研究所、长春森林植物园、杭州天景水生植物园的代表先后发表感言。北京植物园园长、中国植物学会植物园分会理事长、中国公园协会植物园工作委员会主任、中国野生植物保护协会迁地保护专业委员会主任赵世伟作总结发言。他们对本届年会承办单位版纳植物园近年来取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。最后大会邀请参会嘉宾2016年相聚北京,闭幕式在热烈的掌声中结束。 

  这是中国植物园学术年会自2006年举办以来首次来到云南西双版纳。本届年会的成功举办,不仅密切了中国植物园之间的交流合作,也对充分探讨植物园的功能与社会责任,促进植物园的建设与长远发展起到了积极作用。 

大会报告摄影/段其武

分会场报告摄影/段其武

墙报展示摄影/段其武

优秀青年报告颁奖摄影/段其武

会议期间的版纳植物园摄影/段其武

(编辑:玉最东)

 

附件下载
相关新闻