Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

2015年中国植物园学术年会开幕

时间:2015-11-12  来源:西双版纳热带植物园  浏览次数:   作者:组委会秘书处     打印  字体: 关闭

  1112日,2015年中国植物园学术年会在西双版纳召开。大会以生态文明建设:植物园的使命为主题,吸引了来自全国62个植物园(树木园),26所科研院所(大学)以及24个国际国内学术组织和国家部委等112家单位的410余名代表齐聚中国科学院西双版纳热带植物园参加本届植物园学术年会。 

  大会开幕式由中国科学院西双版纳热带植物园党委书记李宏伟主持。中国科学院西双版纳热带植物园主任、中国植物园联盟理事长陈进致欢迎辞。国家科技部基础研究司司长马燕合认为年会的召开有利于增强社会各界对植物园的了解并预祝本次大会成功举办。中国科学院科技促进发展局局长严庆希望通过植物园年会这一平台,把全国植物园(树木园)以及相关高校、组织机构聚集起来,共同探讨我国植物园的规范化建设和有序发展。西双版纳傣族自治州副州长操云甫介绍了西双版纳州的建设发展情况,欢迎与会代表多了解西双版纳独特的热带雨林风光和淳朴的民族风情。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司处长郭红燕希望植物园在野生动植物保护中发挥更大的作用。北京植物园园长、中国野生植物保护协会迁地保护专业委员会主任赵世伟介绍了我国野生植物保护的现状,认为植物园在国家间相互了解中能起到积极作用。 

  开幕式上举行了“中国植物园终身成就奖”颁奖典礼,邓锡青、胡廷松、董保华、龙雅宜、陈绍云因其对植物园事业做出的杰出贡献获中国植物园终身成就奖。 

  在随后举行的特邀大会报告环节,国际植物园协会(IABG)前任主席、南京中山植物园名誉主任贺善安以一带一路与植物园建设为题阐释了植物园在国家对外发展战略中的桥梁作用。东亚植物园网络总协调员、国际植物园协会秘书长黄宏文介绍了植物引种驯化对近代500年人类文明史的影响。 

  本次大会将围绕生物多样性保护与植物资源可持续利用环境教育与科普旅游园林建设与园艺品种培育植物园发展与展望四个专题展开讨论,举办6场特邀大会报告、86场专题报告和20个展板报告,集中展示近年来植物园事业在科学研究、科普教育、园林园艺方面取得的成绩与经验。大会还设置了“优秀青年报告奖”评选环节。会议期间将举办中国野生植物保护协会迁地保护委员会成立仪式暨2015年中国植物园学术年会预备会兼理事会扩大会议、“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”培训班。 

  国际植物园协会(IABG)主席Vernon Heywood,国际植物园保护联盟(BGCI)主席、原英国爱丁堡皇家植物园主任Stephen Blackmore教授,北京植物园顾问、中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长张佐双,中国环境科学学会植物环境与多样性专业委员会主任庄娱乐等出席了年会开幕式。 

  中国植物园学术年会由中国植物学会植物园分会联合中国植物园联盟、中国公园协会植物园工作委员会、中国环境学会-植物环境与多样性专业委员会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会植物园工作委员会、中国科学院植物园工作委员会、中国野生植物保护协会迁地保护专业委员会、国际植物园保护联盟(BGCI)等国内外植物园组织,每年举办一次。2015年中国植物园学术年会由中国科学院西双版纳热带植物园承办。 

代表合影(摄影/段其武)

中国科学院西双版纳热带植物园党委书记李宏伟主持大会(摄影/段其武)

中国科学院西双版纳热带植物园主任、中国植物园联盟理事长陈进致欢迎辞(摄影/段其武)

国家科技部基础研究司司长马燕合发言(摄影/段其武)

中国科学院科技促进发展局局长严庆发言(摄影/段其武)

西双版纳傣族自治州副州长操云甫发言(摄影/段其武)

国际植物园协会(IABG)前任主席、南京中山植物园名誉主任贺善安作报告(摄影/段其武)

现场提问(摄影/段其武)

 

附件下载
相关新闻