Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

三园发展战略研讨会在版纳植物园召开

时间:2015-07-29  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:殷寿华;摄影:万金鹏     打印  字体: 关闭

  727日,中科院华南植物园、武汉植物园和西双版纳热带植物园“三园发展战略研讨会”在版纳植物园召开,三园主要领导、部分管理和业务部门负责人共23人参加了会议。 

  会上,三园分别报告了各园“十二五”期间主要进展和“十三五”发展规划,并重点对“十三五”规划思路、当前形势分析与特色研究所需求、重点领域与学科布局、重要工作指标与重大举措等作了阐述。随后,会议针对下列议题展开热烈认真的讨论:1)核心植物园未来发展的重点学科应该是什么? 2)中国植物园界如何响应中国社会经济发展与生态文明建设的战略需求?3)植物园协同创新的有效机制,4)如何协调发挥中国植物园联盟、中科院植物园工作委员会及院直属植物园在未来植物园协同创新中的作用。 

  会议认为,必须在国际植物园发展的大背景中讨论中国植物园的发展,在全国植物园整体发展中分析审视三大植物园的发展。全世界所面临的全球环境(气候)变化的挑战,我国政府提出加强生态文明建设、建设美丽中国,以及依靠科技创新协调生物多样性保护与社会经济发展的矛盾,这些都把植物园的价值与使命推到了一个前所未有的高度。作为中国植物园体系中最为重要的三大植物园,应该认清自身的使命与担当,锐意改革、奋发有为,坚持发展定力,迎接挑战。 

  会议认为,作为中科院属植物园,应该关注与重视有植物园特色的学科发展,同时,应该敢于打破世界植物园在学科发展上的定式与传统,率先发展符合未来要求的新的学科。会议认为,三大园在未来发展中,应该把保护生物学、资源植物学、植物分类学、应用生态学、园艺学、科学教育或环境教育、全球变化生物学等学科,作为重要学科加强建设;三大植物园也可以根据各自的特点,有所侧重,协调发展。与此同时,三大植物园应该联合全国植物园,特别是中国科学院植物园成员单位,瞄准我国生物多样性保护与生态文明建设的战略需求,协同攻关,力求取得重大突破。 

  会议建议,三大植物园应该结合中科院“率先行动”计划的要求,在院相关部门的指导下,通过组织不同学科专家及多层次的研讨,形成更加具体完善的方案。

版纳植物园主任陈进作报告

华南植物园副主任蒋跃明作报告

武汉植物园副主任张全发作报告

版纳植物园党委书记李宏伟主持交流

华南植物园主任任海交流发言

武汉植物园党委书记、副主任罗志强(主持工作)交流发言

版纳植物园主任陈进(中)作总结发言

会议代表合影

(责任编辑:万金鹏)

 

 

 

附件下载
相关新闻