Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

版纳植物园与海南大学联合召开学术研讨会讨论联合申报国家重点实验室

时间:2015-07-13  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:苗白鸽     打印  字体: 关闭

  78日,中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室与海南省热带生物资源可持续利用重点实验室(海南大学省部共建国家重点实验室培育基地)在中国科学院西双版纳热带植物园联合召开学术研讨会,并就双方在联合申报国家重点实验室、科学研究、人才培养等方面的合作交流事宜进行了深入讨论。 

  会上,园主任陈进研究员代表版纳植物园对海南大学农学院来访专家表示欢迎,他回顾了版纳植物园和海南大学在热带植物资源保护与利用方面做出的历史贡献,强调了热带植物资源的重要性;指出双方具有共同的目标定位,希望两个重点实验室共同为我国热带植物资源学的发展做出重要贡献,并在国际上产生重要影响。海南大学农学院院长黄东益教授代表海南大学致辞,他介绍了海南大学及农学院的相关情况,在主要研究领域与研究方向上存在很好的互补性,具有坚实的合作基础,希望双方进一步开展多方面、多层次的深入合作,尤其是在联合申报国家重点实验室方面。 

  随后,双方研究人员围绕热带植物资源的可持续开发与利用问题开展了学术交流,共包含11个学术报告。海南省热带生物资源可持续利用重点实验室主任何朝族教授、袁潜华教授、黄惜教授、罗红丽教授、施海涛教授,中科院热带植物资源可持续利用重点实验室主任徐增富研究员、版纳植物园副主任胡华斌研究员、蔡志全研究员、园主任助理陈江华研究员、胡彦如副研究员分别作了交流报告。 

  最后,双方围绕联合申报国家重点实验室的有关问题进行了深入的探讨,表达了紧密合作、相互配合的愿望,并签订了合作协议,达成以下共识:1.双方同意共同努力,在今后申报国家重点实验室、国家级项目、人才培养等方面紧密合作,相互支持;2. 双方鼓励各自科研人员在科学研究上紧密合作;3. 双方同意每年至少联合召开一次学术研讨会,交流各自最新科研进展。 

  通过此次会议促进了双方的互相了解,为联合申报国家重点实验室打下了坚实的基础,也提高了热带植物资源可持续利用重点实验室在国内的影响力。 

  参加此次会议的还有版纳植物园主任助理范泽鑫副研究员、科技外事处副处长陈吉岳博士,热带植物资源可持续利用重点实验室相关研究组组长等。 

会议现场

签署合作协议

会议合影

 

 

 

附件下载
相关新闻