Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

西双版纳州人民政府副州长操云甫调研版纳植物园

时间:2015-05-16  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李晓洁     打印  字体: 关闭

  513日,西双版纳州人民政府副州长操云甫到版纳植物园就科技支撑地方经济发展情况进行调研。西双版纳州人民政府副秘书长肖华、西双版纳州科学技术局局长罕文荣等陪同调研,版纳植物园园主任陈进,园党委书记、园副主任李宏伟,园主任助理范泽鑫及相关科研人员参加调研座谈会。 

  范泽鑫首先就版纳植物园近年来支撑地方经济发展的主要项目做了汇报,罕文荣则介绍了版纳州政府近期工作重点及与版纳植物园开展合作的情况,共同展示了版纳植物园在环境友好型橡胶园建设推广、助推星油藤产业发展、药用石斛仿生态栽培技术的突破、生物质能资源的开发利用、与地方保护区开展长效合作等促进版纳州经济社会发展的科技合作与成果转移转化情况。操云甫对相关研究成果十分感兴趣,认真听取了科研人员的汇报和建议,并与版纳植物园许又凯研究员、卢传礼博士等就傣药南药的发展瓶颈、未来发展方式等进行了讨论和交流。 

  会上,陈进表示,版纳植物园始终关注西双版纳州的发展,新形势下国家也对科研院所提出了“三个面向”的要求,更加强调对地方经济社会发展的支撑。版纳植物园将在特色研究所建设及“十三五”规划中,不断探讨和提升自身对地方经济社会发展的支撑能力;未来版纳植物园将更加关注解决地区保护与发展的矛盾,通过发挥智库作用,一方面为政府提供咨询建议报告,另一方面为企业提供环境友好型认证机制,并继续探讨美丽乡村建设,不断为西双版纳州生态经济增加附加值,使产业发展既能富民又能增加地方政府收益。李宏伟则建议,版纳州应梳理出自身所具有的优势,政府发挥好产业链中的纽带作用,以此作为全州经济社会发展的基础和指导;同时,版纳州应根据自身民族自治州的特点,制定出能够影响版纳重大发展方面的机制;他还建议版纳植物园与西双版纳州人民政府建立每年1次的领导交流机制,并强调了“量力而为,力所能及,全力以赴的科研诚信观。 

  操云甫对版纳植物园的工作给予了高度肯定,感谢各位专家所提的意见和建议。他表示,西双版纳具有多个驻州科研单位的巨大优势,未来版纳州政府应该继续增强双方的交流沟通,充分利用好这一优势条件。希望版纳植物园持续将科研成果推广普及,一如既往地支持地方发展,为版纳的社会经济发展做出更大的贡献。 

调研座谈会现场

操云甫副州长(中)一行

    

 

附件下载
相关新闻