Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态

版纳植物园与林投公司举行合作洽谈会

时间:2015-03-28  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李晓洁     打印  字体: 关闭

  325日,版纳植物园主任陈进研究员、园副主任胡华斌高级工程师、院热带植物资源可持续利用重点实验室主任徐增富研究员等与云南林业投资有限公司董事长兼总经理何胜峰、副总经理刀燕玲、西双版纳印奇生物资源开发有限公司总经理李文广等一行在园部举行合作洽谈会,共商加速美藤果(又名星油藤、印奇果)产业发展的战略规划。 

  版纳植物园于2006年在国内率先成功引种美藤果(Plukenetia volubilis)并试种成功,经多年坚持不懈地努力,使美藤果已扎根落户西双版纳。何胜峰表示,是版纳植物园将美藤果这颗“种子”洒在了版纳的大地上,正因为有了版纳植物园的帮助,美藤果产业化才得以开展并逐步进入快车道。目前企业在推进美藤果产业化过程中仍存在许多关键技术问题未能很好地解决,如美藤果良种培育、高产栽培技术及产品综合开发等,只有继续得到版纳植物园的帮助,扎扎实实地开展合作,才能突破瓶颈,使美藤果产业得到快速发展。因此,何胜峰提出,希望能与版纳植物园进一步合作开展美藤果的种源筛选、优良品种培育、病虫害防治、高产栽培等关键技术研究。对此,陈进表示,林投公司是推进美藤果产业发展的龙头企业,也是目前最有希望的中坚力量,版纳植物园积极支持与林投公司开展合作以共同推进美藤果产业的发展。他建议,双方联合共建美藤果产业化关键技术研发中心,通过企业和科研单位联合建立导向明确的攻关单元,利用3-5年时间瞄准该产业发展中的关键问题进行攻关,形成源源不断的技术成果满足企业的需求,助推美藤果产业快速发展。 

    何胜峰一行对陈进的建议给予了高度赞同和认可,随后双方就组建研发中心的相关事宜进行了协商交流。通过本次会议,版纳植物园与林投公司在前期合作的基础上达成了进一步深化合作的意向,通过加强与地方企业的合作,也将使版纳植物园在面向国民经济主战场、服务区域经济发展方面发挥切实的作用。  

座谈会现场 

座谈会现场

(责任编辑:万金鹏)

 

附件下载
相关新闻