Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

云南省生态学会赴保山市、德宏州开展自然保护区调研和跨境生物多样性保护专题活动

时间:2020-08-03  来源:云南省生态学会  浏览次数:   作者:王昀     打印  字体: 关闭

  727日至31日,为充分发挥学会职能,云南省生态学会组织相关专家赴保山市龙陵小黑山省级自然保护区及德宏州铜壁关省级自然保护区开展跨境生物多样性保护与生态安全专题调研活动。调研组成员包括中国科学院西双版纳热带植物园曹敏研究员、范泽鑫研究员,云南大学的李庆军教授、段昌群教授,云南农业大学李元教授、中国林业科学院资源昆虫研究所陈又清研究员,云南省生态学会副秘书长王昀。

  728日,调研组一行在小黑山管护局刘勇局长等负责人的陪同下到古城山子保护区进行实地调研,并与管护站一线巡护员进行了深入交谈,了解了该保护区生物多样性保护与野生动植物监测的情况,并就调研内容与保护区管护局相关工作人员进行了交流座谈。云南省生态学会表示,将会为小黑山保护区的科研、监测、人才培养等方面提供力所能及的帮助,希望保护区在生物多样性保护与跨境生态安全建设等方面取得更大的成效。

  729日至30日,调研组在铜壁关保护区管护局资源保护科科长李月体高级工程师及各管护分局负责人的陪同下分别走访了瑞丽植物园、德宏州林业科学研究所及铜壁关自然保护区瑞丽片区、陇川片区及盈江片区的部分野外监测点,重点调研了铜壁关省级自然保护区的范围、主要生态系统类型、重点保护的野生动植物类群,以及保护区跨境保护中的管理实践及存在问题等内容,并与一线巡护员进行了详细的交流讨论。30日下午,调研组与保护区管理局相关人员进行了座谈。双方同意,将借助云南省生态学会的人才和科研优势,在专家咨询服务、自然保护区创新人才培养和科研监测队伍建设等方面开展持续深入的合作。

  云南省生态学会是由云南省从事生态学的科技人员和社会有关人士组成的专业性学术团体。在贯彻落实新时期可持续发展战略、建设美丽云南的伟大实践中,学会一直致力于积极发挥自身的人才和科技优势,在生态农业发展、自然保护区建设和管理、创新人才培养等方面提供科技咨询服务,助力当地的生物多样性保护和社会经济的可持续发展。

      

在龙陵小黑山保护区实地调研

走访德宏州林业科学研究所

 

附件下载