Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

国家植物博物馆展陈设计工作考察组来版纳植物园调研

时间:2020-06-24  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:庄玉     打印  字体: 关闭

  6月22日至23日,为加快推进国家植物博物馆展陈设计工作,中国科学院昆明植物研究所党委书记李宏伟率国家植物博物馆展陈设计工作考察组来中国科学院西双版纳热带植物园进行学习交流。版纳植物园主任陈进、党委书记杨永平、纪委书记胡华斌、园主任助理李德飞、环境教育中心、中国植物园联盟、综合办公室等相关部门负责人及工作人员参加座谈。杨永平主持座谈会。

  会上,考察组分别从国家植物博物馆的主场馆建筑设计方案、园区总体规划与室外展陈设计、展陈大纲知识体系与展项介绍和展藏品类型与展品征集渠道四个方面介绍了此次交流的主要内容。与会专家在听取考察组的汇报后,从国家植物博物馆未来的运营模式、博物馆的教育功能、展陈知识体系的目标人群、展陈的中心思想和可能的外延、高科技手段辅助展陈等几个方面提出了想法和建议。

  昆明市委副秘书长李亮介绍了国家植物博物馆项目建设的进展情况。他说,此次来园是为贯彻落实国家植物博物馆规划建设指挥部第5次会议的部署要求,希望借助中国植物园联盟的力量,在整体园区规划、专类园设计和主馆的展陈工作方面学习前人的经验,一步步深入细化把工作做扎实,把国家植物博物馆打造成一个集多种功能于一体的国际一流水平博物馆。

  李宏伟说,国家植物博物馆的建设将为同步建设的昆明大健康产业示范区提供有力支撑,两者将共同助力把昆明打造成为自然生态环境健康、健康产业发达的“中国健康之城”。目前各项工作取得阶段性成果,但同时后续进展也面临极大挑战,特别是今天汇报中提到的展品征集指南部分,希望得到中国植物园联盟和版纳植物园的帮助与支持。

  陈进表示,中国生态文明建设持续推进,云南得天独厚的生态环境,使昆明具备了建设国家植物博物馆的优越条件,自上而下的高度重视,在昆的中科院的研究所、云南大学等科研机构,为在昆建设国家植物博物馆提供了多方面的支持,可以说具备了“天时、地利、人和”的有利条件。他指出,建设国家植物博物馆一定要明确理念和布局,博物馆的教育功能要放在首位。中国国家植物博物馆的定位应该是未来生态文明教育的世界高地,收藏、展陈和园区规划等都要以覆盖全年龄段的生态文明教育为导向,比起借鉴模仿,更多应该打破传统博物馆的概念,真正使得公众能够受到沉浸式、参与式的生态文明教育,用中国的哲学思维为人类解决现有困境、寻找人类的未来提供思路。

  调研过程中,考察组还参观了“百年中缅边地风貌”展览和热带雨林博物馆,实地调研了棕榈园、奇花异卉园和百花园等专类植物收集园区。

座谈现场

陈进发言

参观“百年中缅边地风貌”展览 

 

附件下载
相关新闻