Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园举办2020年高级统计学培训班

时间:2020-06-15  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘景欣,摄影:赵颖     打印  字体: 关闭

  68日14日,中国科学院西双版纳热带植物园环境教育中心和综合保护中心联合举办了2020年高级统计学培训班。 

  培训从一般线型模型开始讲起,逐步深入讲解了广义线性模型、线型混合效应模型、广义最小乘法、贝叶斯方法。所有培训内容都准备了案例数据、R代码进行详细讲解。培训最后一天,还专门留出半天时间指导学员根据所学内容分析自己的数据,力争大家不但充分理解相关统计原理,还能实际分析自己的数据。 

  高级统计学培训班是版纳植物园系列专业培训项目之一,目前已经连续举办了3届。与往年不同的是,由于新冠疫情仍未完全控制,部分学员无法到现场参加培训,因此今年的培训首次采取了线下培训+线上直播的形式进行。线上直播具有突破现场参加人数限制的特点,但由于是首次尝试且本培训班的一大特色就是有大量的R代码演练等实际操作练习,为保证培训效果,线上培训人数还是进行了限定。此外,基于往期培训的经验,此次的培训内容更加精炼,在原有培训内容基础上还增加了贝叶斯方法的介绍。 

  此次培训班共有来自中国农业大学、广西大学、兰州大学、复旦大学、昆明植物研究所及版纳植物园的32名学员参加,其中16人参加线下培训,16人参加线上直播。培训班由版纳植物园综合保护中心群落生态与保护研究组组长Kyle Tomlinson主讲,由群落生态与保护研究组博士后范欢博士、林冠生态学研究组副研究员Gbadamassi G.G. O Dossa博士、生物多样性研究组姚昕博士和环境教育中心刘景欣担任助教。 

主讲教师:Kyle Tomlinson 研究员

培训现场

线下学员及主讲教师合影

 

附件下载