Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园与勐海县政府协商并签署《科技合作框架协议》

时间:2020-06-12  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:景兆鹏     打印  字体: 关闭

  610日至11日,版纳植物园与勐海县政府在植物园举行科技合作协商会。西双版纳州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正,县委常委、县委办公室主任曹辉,县人民政府副县长钢图及相关部门和企业负责人等一行18人;版纳植物园主任陈进、园党委书记、副主任杨永平,园纪委书记、副主任胡华斌及有关科技人员等17人出席会议,会议由杨永平主持。 

  陈进简要介绍了版纳植物园的基本情况、版纳植物园近期代表性科研成果和近期推出的科研成果转化示范与应用工作,钢图介绍了勐海县需要版纳植物园给与帮助指导和合作的项目情况。 

  会上,针对勐海县提出的科技需求项目,版纳植物园相关科技人员分别交流了工作的思路和可能的技术方案。包括勐海米标准和规范的制定,勐海稻米产业发展布局及规划,勐海稻米研发中心筹建(徐鹏研究员);生态茶园构建、茶园病虫害控制、有机茶园建设以及茶园生态旅游规划方面(沙丽清研究员);结合勐海及版纳地区秸秆焚烧带来的环境问题,介绍了甘蔗渣等秸秆作为燃料的可行性及市场前景(张帆副研究员);茶叶产品附加值提升以及绿色生物农药在茶园应用的前景,白蚁分解秸秆,改善土壤肥力等(文平副研究员);解决人象冲突的可行性及亚洲象检测(Ahimsa Campos-Arceiz研究员);环境友好型胶园的前景和可行性(唐建维研究员)以及农耕文化传承体验及产业园的建设(陈进研究员)等。参会人员就以上项目内容和园、县合作的有效机制等展开了交流。 

  通过双方讨论,园、县双方签署了《版纳植物园-勐海县人民政府科技合作框架协议》。 

  会议还组织考察了作物育种基地(稻作)、人工胶茶群落展示区以及中心实验室等。 

  洪国正代表勐海县委县政府感谢版纳植物园的帮助和支持。洪国正指出,勐海地处低纬度、中海拔区域,茶叶和稻米是勐海县的重要产业,非常需要版纳植物园的科技支持和帮助,与版纳植物园的科技合作,一定能够为勐海县的高质量发展提供帮助和支撑。洪国正真诚邀请版纳植物园的科学家到勐海开展工作,希望更多的科技人员走进勐海,了解勐海,帮助勐海的发展。 

  陈进指出,现在党中央希望和倡导科技能够更好地支撑经济社会发展,科技部、中科院都努力践行。特别是在新冠疫情后,全社会更迫切需要科技与地方经济融合,促进经济发展。版纳植物园科学家的意向和政府的需求是相一致的。陈进指出,做勐海米,建设生态茶园等,版纳植物园是可以发挥作用的;版纳植物园有较强的人才培养能力,可以在人才培养方面开展合作。他建议,可以选择勐海的一个流域或区域或一个乡镇,开展区域综合的生态,经济发展,开展美丽乡村建设。 

  杨永平指出,版纳植物园与勐海县政府的科技合作现在只是开了个好头,近期将细化合作方案,推动合作进展。版纳植物园将组建团队赴勐海调研考察,推动项目实施。 

 

 

  洪国正一行实地参观版纳植物园作物育种基地和中心实验室等科研平台

 

 

  科技合作协商座谈会现场

 

  胡华斌(左)和钢图(右)分别代表版纳植物园和勐海县签订科技合作框架协议

 

附件下载