Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园举办数据分析在线培训班

时间:2020-05-26  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘景欣     打印  字体: 关闭

  516日至17日及23日至24日版纳植物园与北京凌云翼数据科技有限公司合作举办“Meta分析混合效应模型及其贝叶斯实现在线培训班。 

  Meta分析”是一种通过对多个相互独立的研究结果进行系统的定量及综合分析评价的研究方法。20世纪90年代以后,该方法开始被引入生态学领域,近年来,Meta分析受到了生态学领域的广泛重视,国际顶级学术期刊中Meta分析论文层出不穷。但Meta分析方法本身有一定的复杂性,大多数科研人员并不能透彻理解并掌握,同时由于对相关理论方法的误读甚至滥用,一些研究结果的可靠性也遭到质疑。为推动Meta分析在国内生态学与保护生物学领域的应用,2016年版纳植物园启动了“Meta分析”年度培训项目,为目前国内唯一主要面向生态学与保护生物学领域学者举办的同类培训,培训从Meta分析的理论基础和使用方法开始,然后通过R软件逐步讲解Meta分析的逻辑原理、模型选择与计算、结果解读与制图、以及模型可靠性分析等标准化完整流程。 

  “混合效应模型”与传统统计模型相比具有更高的分析效力,能处理结构更复杂的数据,同时能极大提升分析结果的可信度,在当前主流学术期刊论文中应用越来越广,逐步成为当前应用最为广泛的统计模型。与依赖于p值的频率统计学派相比,“贝叶斯统计”依靠后验分布估计能得到更加可靠的分析结果,同时贝叶斯分析在R软件中参数设置更加灵活、结果制图更加便利。为促进混合效应模型和贝叶斯统计在国内生态学与保护生物学领域的应用,培训从统计分析基础开始、逐步过渡到对混合效应模型及贝叶斯统计的逻辑原理及应用的深度讲解,之后结合顶级期刊实际研究案例进行详细讲解如何在R软件中进行相关分析、结果解读、结果制图,在短期内最大限度提升学员的数据分析能力。 

  “Meta分析混合效应模型及其贝叶斯实现在线培训班由中国科学院生态环境中心的张霜博士主讲,英国皇家植物园邱园的陈思翀博士、中国水产科学研究院珠江水产研究所的徐猛博士、中国科学院生态环境中心的张育新博士和版纳植物园环境教育中心专业培训组的刘景欣担任助教。张霜博士具有扎实的统计理论基础并且具有丰富的授课经验,讲课深入浅出、逻辑清晰,加上各位助教的协助保证了培训的顺利进行。为进一步保证培训效果,每个培训结束两周后还安排在线交流,大家可以在复习过程中整理难点、疑点与授课老师、各位助教及其他学员在返场时交流。  

  两个培训班分别有来自24个单位的47名学员和31个单位的55名学员参加,学员来源覆盖全国大中小城市。个别学员成功在野外用手机流量上网参加培训,在线培训有利于科研人员突破时空限制提升工作技能。为扩大受众面,版纳植物园后期的培训也将尝试采取线下培训+线上直播的形式进行。  

 

  在线直播培训页面

 

附件下载
相关新闻