Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园生态学与保护生物学Meta分析培训项目初见成效

时间:2020-04-29  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘景欣     打印  字体: 关闭

  Meta分析是一种通过对多个相互独立的研究结果进行系统的定量及综合分析评价的研究方法。20世纪90年代以后,该方法开始被引入生态学领域,近年来,Meta分析受到了生态学领域的广泛重视,国际顶级学术期刊中Meta分析论文层出不穷。但Meta分析方法本身有一定的复杂性,大多数科研人员并不能透彻理解并掌握,同时由于对相关理论方法的误读甚至滥用,一些研究结果的可靠性也遭到质疑。 

  为推动Meta分析在国内生态学与保护生物学领域的应用,2016年版纳植物园启动了“生态学与保护生物学Meta-分析研修班”项目。培训采取理论授课+教师指导练习+专业文献阅读与交流+独立课题练习+课题报告的模式,力争使学员经过反复强化理解Meta分析理论、掌握Meta分析的方法,并争取有培训期间的独立课题在后期能在学术期刊发表。首届培训班共有来自昆明植物所、西北高原生物所、成都山地灾害与环境所、北京植物所、复旦大学、华东师范大学、城市环境研究所、西南林业大学和版纳植物园等9个单位的23名学员报名参加。 

  基于首届培训班取得的良好反馈,目前该培训班已成为版纳植物园的年度培训项目,主讲老师经常受邀为多个其他机构授课。目前版纳植物园启动设计的生态学与保护生物学Meta分析培训班累计在全国已经举办9次,累计培训约400名学员,先后在 Journal of EcologyGlobal Ecology and BiogeographyOikosJournal of BiogeographyNew Phytologist 等生态学与保护生物学领域的知名期刊发表论文14篇(不完全统计)。 

  由于受新冠疫情影响,今年Meta分析培训班将采取网络直播的形式举办,欢迎希望深入理解及有望使用Meta分析方法开展研究工作的科研人员报名参加,同时欢迎大家了解版纳植物园2020年5月至6月的培训项目

 

附件下载
相关新闻