Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中科院核心植物园召开2019年度总结会

时间:2020-01-22  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:陈吉岳 王斯迪 焦阳     打印  字体: 关闭

  120日下午,中科院核心植物园执委会主任陈进主持召开2019年度总结会。版纳植物园、华南植物园、武汉植物园物种保育、园林园艺、环境教育三个功能领域总师,植物生态学、资源植物学、保护生物学三个特色学科首席和部分核心骨干成员代表共26人参加会议。 

  六位功能领域总师和特色学科首席对照《功能领域和特色学科(2019-2021)实施方案》中审定的工作内容和考核指标,逐一汇报2019年度工作完成情况和取得的亮点和成绩,分析了对核心植物园预期重大产出的贡献和存在问题,着重阐述了2020年工作重点和拟布局的重大研究计划框架。 

  会议认为,对照实施方案的各项考核指标,各功能领域和特色学科在2019年工作计划整体完成良好,部分学科和领域取得重要进展和可喜成绩。对学科和领域存在的问题进行了梳理和分析,三园联合形成科研产出和争取重大项目能力仍显不足,产出成果与政府决策、市场实践存在一定偏离、园区景观管理标准和规范不统一、产品策划创新创作能力不强等。 

  会议强调,中科院核心植物园的改革,需要三园不断的增进共识,不断的探索机制,不断的解决好当前存在的突出问题。要认真学习贯彻中科院院2020年度工作会议精神,认真落实核心植物园理事会会议上张亚平副院长讲话要求,认真听取理事会各成员单位提出的建设性意见。执委会将充分放权以发挥首席和总师的引领作用,在项目、人员和经费上自主动态调整,进一步转变观念,调整组织结构,充分激发三园人才的创新创造活力,建立从科研、业务到人才等全方位的合作机制,共同谋求发展。三园要真抓实干,优势互补,强强联合,更加注重植物园特色学科与功能领域的交叉融合,推行植物园国家标准,营造精品专类园,创一流植物园学科、争取重大项目,产出重大突破,聚集和培养国家级人才,成为中国科学院践行绿色一带一路的排头兵,实现率先建成世界一流植物园目标。 

 

执委会主任陈进讲话

 

会议现场

 

附件下载
相关新闻