Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中科院核心植物园理事会第一次会议在昆明召开

时间:2020-01-21  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:陈吉岳 王斯迪 焦阳     打印  字体: 关闭

  120日,中国科学院核心植物园理事会第一次会议在昆明顺利召开。中科院副院长、党组成员、核心植物园理事会理事长张亚平出席并讲话。中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、国际合作局、昆明分院、版纳植物园、华南植物园、武汉植物园等单位30余人参加会议。 

  理事会会议由科技促进发展局孙命副局长主持。核心植物园执委会主任陈进向理事会做2019年度工作汇报,包括核心植物园执委会整体改革工作成效情况,对标3年筹建期实施方案,核心植物园在物种保育、园林园艺、环境教育三大功能领域和植物生态学、资源植物学、保护生物学三大特色学科2019年度进展情况,存在的问题与思考,2020年核心植物园在推进功能领域和学科能力建设、争取部署重大项目、推进国家植物园创新体系建设、启动一带一路植物园联盟、支撑昆明COP15国际会议等重点工作的具体部署。理事会成员单位代表认真审议了核心植物园工作报告,充分讨论了核心植物园目前改革推进过程中存在的突出问题,并着重对核心植物园筹建期后2年的工作重点提出了建设性意见。 

  张亚平表示,核心植物园启动筹建一年来,执委会领导班子紧密围绕特色所任务和目标,取得的成绩是值得肯定的,各项工作都取得较好进展。对于核心植物园的后续改革发展,张亚平指出:1.要牢牢把握植物园特色学科与功能领域之间的关系。世界一流植物园必然有着世界一流的植物园主体功能和特色学科,特色学科建设必须要为植物园主体功能做好支撑服务,特色学科发展首先要以植物园丰富多样的物种收集、保育做坚实基础,植物园的园林园艺、环境教育功能领域要充分利用现代化传播手段集中展示最新、最前沿的特色学科研究成果。2.要进一步整合三园在各功能领域和特色学科原有的单一优势和特色,以院“一三五”任务为抓手,配置好存量、增量资源,在功能和学科上加强优势,补齐短板,在整体进入四类机构改革后,形成更具核心竞争力、真正发挥引领中国植物园作用的核心植物园整体。3.在核心植物园人才队伍建设方面,也要充分结合院“一三五”任务的实施,坚持引进与培养并重,引导好、发挥好各类人才对植物园改革发展的作用。4.核心植物园要紧密结合所在区域和主要城市的发展需求,打造成为城市的一张重要名片,努力为市场提供具有核心竞争力的植物园科研产品和技术。5.要拓宽全球视野,加强已建海外中心在东南亚、非洲、南美地区的物种收集保育和生物多样性保护的布局,追求更高的目标和要求,为绿色一带一路贡献中国方案。 

  张亚平强调,三园要在认识和行动上统一协力,不忘初心,坚定不移地朝着既定目标和方向前行,进一步提升整体水平和竞争力,出成果、出人才、出思想。

  核心植物园执委会班子成员表示,针对目前存在的地域跨度限制,管理体制机制尚不统一,难以形成集成资源优势等困难,三园将进一步形成合力,统一认识,狠抓落实,全力推进领域和学科能力建设,聚焦重大需求,凝练科学问题,争取重大项目,进一步破除体制机制障碍,充分激发创新创造活力,保障核心植物园改革实施成效。

张亚平副院长讲话

会议现场

 

 

附件下载
相关新闻