Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国科学院核心植物园植物生态学特色学科年会在版纳植物园召开

时间:2019-12-23  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:窦丽娜,张教林     打印  字体: 关闭

  121415日,中国科学院核心植物园植物生态学特色学科年会在版纳植物园顺利召开。本次会议有46名来自中国科学院华南植物园、武汉植物园和版纳植物园的科研骨干参加。 

  14日晚的会议由植物生态学特色学科首席科学家黄建国研究员主持。他指出,此次会议旨在对标核心植物园对植物生态学特色学科建设的总要求,总结2019年的工作业绩,部署2020年的工作。他希望此次会议要进一步凝练各方向主攻的科学问题,提出解决方案,推动应用研究。随后,7个专题负责人分别作了年度总结报告。 

专题负责人作报告 

  15日,核心植物园主任陈进研究员参加会议并作重要指示。他希望植物生态学特色学科要结合三大植物园的优势,真正聚焦生态学重大科学问题,集中三园科研力量,推进重大成果产出。黄建国首席指出,科研队伍需要高度凝练科学问题,注重数据整合,在未来工作部署优先支持三园协同攻关的科学问题。之后科研人员分为5个小组进行讨论,进一步明确科学目标。讨论结束后,各小组负责人进行了简短的总结汇报。 

陈主任发言                            黄建国首席发言 

参会人员集体讨论 

参会人员分组讨论 

  会议最后,陈进主任作总结发言。他再次强调,植物生态学特色学科要集合三大植物园的科研力量,充分利用改革优势,整合项目经费,优先支持workshop等体现跨园合作的研究与培训。其次,要加大对植物生态学特色学科创新工作的宣传力度,要以开放的形式吸纳其他植物园的研究力量加入植物生态学这一领域的研究。最后,陈进主任希望各研究小组在黄建国首席的带领下,以创新的思维艰苦奋斗,建立一支具有改革创新特色的植物生态学研究队伍。 

参会人员合影

 

附件下载
相关新闻