Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

徐鹏研究员获2018年云南省有突出贡献优秀专业技术人员三等奖

时间:2018-10-23  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:杨秀华     打印  字体: 关闭

  1022日,从《云南省人民政府关于2018年云南省有突出贡献优秀专业技术人才和享受政府特殊津贴人员的决定》获悉,版纳植物园徐鹏研究员荣获2018年度“云南省有突出贡献优秀专业技术人员三等奖”。 

  徐鹏作为云南省技术创新人才培养对象,于20165月通过中国科学院西部之光“西部引进人才”项目,从云南省农科院引进到版纳植物园工作。他长期从事陆稻、野生稻有利基因发掘及育种利用研究工作,先后主持(参与)各类科研项目20余项。通过多年的研究和实践,取得了一系列可喜的研究成果。他通过大规模的栽培稻种间杂交实践,提出克服种间杂交生殖障碍的策略,并培育系列陆稻、野生稻渗入系;主持育成省级审定陆稻品种3个,参与育成省级审定陆稻品种3个、水稻品种1个,获农业部植物新品种权1项;发表、参与发表科技论文20余篇;获省级以上科技成果奖5项。 

  2016年引进到版纳植物园后,徐鹏依托植物分子生物学研究组丰富的研究积累和高效的植物逆境分子生物学技术平台,重点开展陆稻陆生适应性遗传解析及育种利用研究工作。2016-2017年,累计推广育成陆稻新品种66.4万余亩,在拓展云南山区稻米生产来源、确保云南边疆少数民族地区粮食安全方面取得显著的经济、社会和生态效益。 

徐鹏研究员

 

附件下载