Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园与中国农业大学联合举办陆稻生产现场观摩与陆稻产业发展研讨会

时间:2018-10-18  来源:植物分子生物学研究组  浏览次数:   作者:徐鹏、余迪求     打印  字体: 关闭

  926日至30日,中科院西双版纳热带植物园分子生物学研究组余迪求研究团队与中国农业大学农学院李自超教授研究团队在版纳植物园联合举办了“陆稻生产现场观摩与陆稻产业发展研讨会”。会议邀请了中国水稻研究所、中国农业大学、海南省农业科学研究院等单位8名参会专家,研讨会期间,与会专家观摩了版纳植物园园部水陆稻育种示范基地、版纳植物园在云南普洱市和西双版纳州实施的陆稻新品种示范样板基地及当地的陆稻生产现场,并就陆稻产业发展进行研讨。 

  与会专家一致认为水稻和陆稻(旱稻)是亚洲栽培稻的两种生态类型。陆稻与水稻不仅是完全不同的生态类型,而且具有完全不同的种植方式。水稻的生产方式是种植于具有水淹条件的厌氧土壤,而陆稻是种植于旱地条件的通透性土壤,是节约水资源、便于机械化、节约劳动力、减少化肥和农药投入、减少面源污染、减少温室气体甲烷释放,是优质增效的稻作生产方式。 

  中科院西双版纳热带植物园、中国农业大学、云南省农业科学院等单位多年致力于陆稻新品种的遗传改良及高效栽培技术研究,近年来,形成的陆稻新品种、新技术在云南等缺水地区、边疆山区应用,为云南、广西、贵州等山区省份,以及南亚、东南亚一带一路国家在寻求解决粮食安全的新途径、改善山区人民食物结构、促进山区农业的可持续发展等方面发挥了重要作用,这种旱稻的种植和推广与传统水稻生产具有重要的互补作用,是符合我国农业生产实际的节水稻作生产新模式。 

  基于研讨会成果,中国农业大学李自超教授与版纳植物园植物分子生物学研究组余迪求研究员和徐鹏研究员联合起草了关于成立“农业农村部旱稻生物学重点实验室”暨设立“旱稻(陆稻)农业产业技术体系”的建议并正式上报农业农村部科技教育司,强烈呼吁:将旱稻(陆稻)列入国家农业产业技术体系,并建设旱稻生物学重点实验室。 

与会专家访问园部育种基地

与会专家考察版纳植物园园部基地

与会专家观摩版纳植物园景洪市大勐龙镇陆稻新品种与坚果间作示范基地

 

附件下载