Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园古生态组参加中科院第二次青藏高原科学考察

时间:2018-10-08  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:王腾翔     打印  字体: 关闭

  920日至105日,版纳植物园古生态组副研究员苏涛、硕士生张馨文、王腾翔,联合中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员吴飞翔等组成中科院第二次青藏高原综合考察古生物科考队,在西藏那曲地区、阿里地区和山南地区开展了新生代沉积地层与古生物的综合科考。此次科考旨在寻找以上地区潜在的化石生物群,以深入研究青藏高原隆升及其环境变迁,为将来更加系统全面的野外工作打下前哨战。

  为期半个月的野外考察中,科考队克服高原缺氧、强紫外线和空气极度干燥等恶劣条件,在海拔4600米的双湖县发现一处化石生物群,保存有大量精美的新生代植物鱼类及昆虫化石,另沿途采集孢粉材料100余份。为研究地质时期青藏高原的生物多样性、植被面貌及其生态系统组成提供了宝贵的研究材料。在科考野外工作期间,科学网记者还进行了全程跟踪采访。

  版纳植物园古生态组长期致力于青藏高原其邻近地区生物多样性演变与古环境的综合研究,加入了去年启动的中国科学院第二次青藏高原综合科学考察研究。以本研究组成员为主力的古植物科考队每年克服各种高原恶劣条件,多次前往青藏高原上人迹罕至的高海拔地区开展古植物学考察,此次为今年第三次进藏。本研究组目前累积已采集到青藏高原地区新生代不同地质时期的植物化石万余份,是国内外系统收集青藏高原新生代植物化石材料涵盖时代最广、标本数量最多的团队。前期研究成果已发表在 National Science ReviewGeology 等国际学术期刊,并在国际古植物学期刊 Review of Palaeobotany and Palynology 组织了1 期相关的专辑。

  此次考察得到了中科院前沿科学局青年拔尖人才项目(No. QYZDB-SSW-SMC016)、中科院青促会(No. 2017439)、国家自然科学基金委中英合作重点项目(No. 41661134049)和中国科学院A类战略先导项目(XDA20070301)的联合资助,以及第二次青藏高原综合科考办公室、西藏自治区政府的大力支持。

科考队员发现化石的喜悦

科考队合影于藏北羌塘夏岗江雪山

科考队员在西藏南部的喜马拉雅山脉中段合影

 

附件下载