Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园成功举办2018年优秀大学生夏令营

时间:2018-08-07  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:杨俊林 周双云     打印  字体: 关闭

  7月28日至8月4日,版纳植物园成功举办2018年优秀大学生夏令营活动,共有来自全国30余所高校70名优秀大学生参加了此次夏令营。 

  7月30日的开营仪式由研究生部部长周双云主持,70位营员深情的合唱了夏令营营歌《家园》,版纳植物园党委书记李宏伟在开营仪式上致词并感谢营员对版植物园的关注,对大家的到来表示欢迎,同时从版纳植物园的过去、现在和未来三个方面对版纳植物园进行介绍,他希望此次夏令营能让更多的同学了解版纳植物园了解版纳植物园研究生培养特色,让大家能够亲近自然,走进科研。 

  本次夏令营共安排了十七场讲座,两室一中心负责人介绍了本部门的研究特色和主要方向。余迪求研究员的“植物与环境因子互作的分子机制、信号通路及其生产应用”、李捷研究员的“从进化的视角理解和保护生物多样性”、刘文耀研究员的“Plants on Plants”、张玲研究员的“复杂多样的动植物关系”、Harald Schneider研究员的“Conserving the Tee-of-Life in the Anthropocene”等丰富多彩的讲座,不仅让营员充分了解版纳植物园各团队的研究领域和科研情况,也激发了大家从事科研的兴趣。随后,研究生部部长周双云从招生情况、培养特色、待遇与机遇等方面详细介绍了版纳植物园2019年研究生招生情况,并就推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的有关政策、推免生招生情况进行了详细的介绍。  

  为期一周的夏令营通过参观中心实验室、版纳生态站野外考察、专题讲座、前沿学术报告、师生交流会、参观专类园、夜游植物园、排球赛等系列丰富多彩的内容让各位同学对版纳植物园有了更进一步的了解。营员们与导师面对面的交流,了解导师的研究领域,选择自己喜欢的方向进行学习交流。进一步了解版纳植物园的科研实力和科研氛围。通过此次夏令营的学习,学生充分了解了植物园的科研环境、氛围、文化和学习生活。 

  8月3日下午,在推免研究生面试之后,举行了夏令营闭营仪式。园主任助理张教林在夏令营闭营仪式上致辞,导师代表余迪求发言,表达了对70位营员的衷心祝福和殷切希望。周双云对夏令营活动进行了回顾和总结。随后,云南大学的蒋慧同学、四川农业大学的吕雪祺同学、安徽师范大学的王琨同学和成都理工大学的王全同学作为营员代表分别发表感言,“柔情的罗梭江滋润万物生长,浪漫的葫芦岛英才相聚一堂”是对植物园最贴切的描述。对自然的尊重、感恩,对科研的热爱、执着,是植物园里每个人的自然流露,也正是每一位营员最深刻的体会。同时也被研究生部各位老师的热情服务悉心照顾所感动。最后张教林、余迪求和胡彦如共同为营员颁发了夏令营结业证书。 

  版纳植物园2018年优秀大学生夏令营圆满结束,是践行“科教结合协同育人行动计划”的重要体现,为高校学子走进版纳植物园,了解版纳园浓厚的学术氛围、国际化的科研环境和先进的科研平台提供了良好的桥梁。通过本次夏令营,营员纷纷表示对科研产生了浓厚的兴趣,明确了自己的目标和方向,对本次夏令营给予肯定和好评。 

  

  李宏伟书记介绍版纳植物园概况

  

  合影

  

  精彩纷呈的学术报告

   

  夏令营系列活动

  

  

 

附件下载
相关新闻