Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

曼仑傣泐文化生态村建设培训论坛在版纳植物园举行

时间:2018-05-15  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:景兆鹏     打印  字体: 关闭

  514日下午,“产业文化生态—曼仑傣泐文化生态村建设培训论坛”在版纳植物园学术报告厅举行。版纳植物园主任陈进、勐腊县委常委/县纪委书记自宏斌、勐仑镇党委书记阿罗等领导出席了论坛;西双版纳州设计院、普洱设计院、景洪设计院以及勐腊爱伲协会,勐仑镇四个村委会及各个村小组共计280余人参加了论坛。勐仑镇旅游度假区管委会副主任、勐仑镇党委副书记景兆鹏和云南师范大学崔明昆教授主持了论坛。 

  版纳植物园主任陈进、勐仑镇镇长岩温捧、曼仑村村长岩糯香、昆明理工大学曼仑文化生态村建设课题组负责人施红分别在论坛上致辞。 

  陈进主任在致辞中指出,勐仑具有很好的条件,勐仑人民手上抓了一手好牌,但怎么样打好?需要大家一起来讨论。勐仑小镇的发展一定要跟当地的自然条件,人文条件最佳的结合,才是好的方案。方案一定需要勐仑当地老百姓积极参与。希望通过这个论坛,大家解放思想,实事求是,积极参与,共同为勐仑的发展出主意。 

  植物园今后会继续关心和参与勐仑镇的发展。论坛上陈进主任做了《勐仑的明天》报告,从对勐仑镇的定位、规模、规划原则、道路系统设计、老城区改造、新城区发展、田园风关修复、罗梭江生态修复与发展、村寨发展、民生工程、工作机制和行动方案等方面全面论述了对勐仑的美好构想。 “上下同欲者胜”,在勐仑的明天的共同愿景和陈进主任的指导下,相信“勐仑的明天”一定会实现! 

  论坛上,吉首大学杨庭硕教授作了《乡村建设与传统产业的当代创新利用》的报告;贵州凯里学院原《生态学》主编吴平作了《美丽乡村建设进程中黔东南传统村落保护与发展》的报告;北京工艺研究院李宏复教授作了《民族工艺产业与乡村建设》的报告;新疆师范大学崔延虎教授做了《新疆村寨旅游与乡村发展》的报告;北京大学田乐老师作了《国内外乡村景观设计》报告;云南大学尹绍亭教授做了《衰落与复兴--乡村文化生态的重建》报告。 

  勐仑镇于2011年确定为全省旅游型小镇,2017年被列入全省创建全国一流特色小镇名单,同年入选住建部第二批全国特色小镇名单。勐仑镇的建设和发展面临着前所未有的机遇,同时也进入了崭新的时代。勐仑镇各村委会村民踊跃参加此次培训和论坛,共计240余名村民到会场听了报告。 

  通过此次培训论坛,各位专家通过丰富的案例,科学的理论和先进的做法,使勐仑镇党员干部和村民开拓了眼界,给大家深刻的启示和教育。此次培训论坛,为落实实施乡村振兴战略,推动勐仑全国一流特色小镇建设,推动乡村振兴和发展,必将会起到积极和重要的作用。 (摄影/ 白田雅琦、合影/朱仁斌 )

版纳植物园主任陈进讲话

勐仑镇长岩温捧讲话

曼仑村长岩糯香发言

培训专家讲话施红教授与杨庭硕教授

培训合影

 

附件下载