Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科技人员赴泰国参加ThaiFlux研讨会并进行合作交流

时间:2018-05-14  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:宋清海     打印  字体: 关闭

  5月1日至7日,应泰国通量网主席Amnat Chidthaisong教授和泰国碧瑶大学能源及环境学院行政副院长Montri Sanwangsri博士邀请,版纳植物园全球变化研究组沙丽清研究员、宋清海副研究员和周文君副研究员一行3人赴泰国参加了第五届ThaiFlux学术研讨会并合作交流。

  5月2至3日,全球变化研究组一行考察了泰国北部干性龙脑香森林样地,在通量观测铁塔林冠上安装了林相自动观测系统。这是继马来西亚Pasoh热带雨林后,版纳植物园全球变化研究组在国外通量观测塔安装的第二套林相观测系统,中国西南-中南半岛地区跨纬度梯度不同森林生态系统林冠物候观测网络日趋完善。

  5月4日,沙丽清研究员、宋清海副研究员和周文君副研究员分别在ThaiFlux大会做口头邀请报告,沙丽清研究员报告题目为:Ways to increase carbon sequestration of rubber plantation in Xishuangbanna, SW China。宋清海报告题目是:Carbon and water research in the different ecosystem in Yunnan。周文君报告题目是:Landuse change effect on soil GHGs emission, SW China。通过本次会议,全球变化研究组向泰国同行展示了云南森林通量站点的最新研究成果,为中泰通量网长期合作奠定了基础。

  5月5至6日,双方就未来的合作进行了深入的讨论,双方将尽快签订合作备忘录并落实共同申请项目、共同开展观测研究和人才培养等事宜。通过本次访问,全球变化研究组圆满完成了出访的目标任务,为版纳植物园与泰国碧瑶大学及泰国通量网的实质性合作研究奠定了良好基础。

  本次出访得到了国家重点研发计划、国家基金委-云南省政府联合项目和中科院一三五计划突破一项目的支持。

 

  考察泰国北部干性龙脑香森林样地

 

  安装的林相自动观测系统

 

附件下载