Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园余迪求研究员荣获2018年“云南省五一劳动奖章”

时间:2018-04-27  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:庄玉 摄影:庄玉     打印  字体: 关闭

  4月26日,云南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在昆明海埂会堂召开,隆重表彰在各行各业、各条战线做出突出贡献的先进集体和先进个人。版纳植物园余迪求研究员荣获2018年“云南省五一劳动奖章”,并作为获奖代表在大会发言。

  余迪求,中国农工民主党党员,是版纳植物园于2003年引进的“百人计划”择优支持人才,二级研究员,博士生导师,荣获国务院政府特殊津贴,中国科学院特聘核心研究员,云南省“云岭学者”,版纳植物园学术委员会主任,学位评定委员会副主席,云南省农工民主党省委委员、生态环境工作委员会副主任委员。

  余迪求研究员长期从事植物与环境因子互作的分子机制及其信号通路研究和适合云南边疆山地缺水区域种植的陆稻(旱稻)新品种培育。自2003年以来,其研究团队通过研究植物特定基因调控植物抵抗病毒侵染与干旱,参与抗病、调控叶片衰老等生物功能,对农作物进行改良,研究成果在国际顶级学术期刊如PNAS、Plant Cell、Molecular Plant等发表原创性研究论文100多篇,论文被广泛引用3200多次,H因子达28,在国际学术界产生重要影响力。

  在取得一系列研究成果之后,余迪求研究员开始致力于将研究成果推广应用到农业生产中。党的十九大报告中提出要确保国家粮食安全,而干旱和缺水已经成为中国粮食安全保障的关键性制约因素。云南边疆地区山地多、可耕地少、缺水、无灌溉设施、无法种植用水量很大的水稻。余迪求研究员经过调研考察分析,决心培育适应云南的陆稻新品种,为保障国家粮食安全,解决贫困山区的粮食种植问题贡献科技工作者的一份力量。他与云南省农科院陶大云老师合作申请到中科院战略性先导项目——“水稻陆生适应性的分子机制和育种应用”,经过5年的努力,已掌握调控水稻陆生适应性功能基因5个,成功培育适应云南及周边一带一路沿线国家山地气候和水资源贫乏区域种植陆稻或水/陆两用水稻新品种6个。

  2016-2017年,余迪求研究员带领研究团组深入西双版纳州、普洱市、文山州、红河州等少数民族贫困地区,累计推广种植新品种60余万亩。陆稻新品种可种植在山地、坡地、旱地,不仅口感好,产量高(亩产可以达到500多斤),而且耐旱,水分充足时高产优质,水分贫乏时稳产优质,深得老百姓喜爱。陆稻的推广种植,极大改善了云南省贫困地区的粮食结构,为保证当地粮食安全,为推动贫困民族地区脱贫致富和云南省打造高原特色农业和“绿色食品”品牌服务作出积极贡献。

  多年来,余迪求研究员在科研一线辛勤耕耘,他培养的研究生2人入选中国科协“青年人才托举工程”人才,4人入选中国科学院“青年创新促进会”,2人获中国科学院优秀博士论文奖,1人获中国科学院院长优秀奖。他带领团队2013年获云南省自然科学二等奖(排名第一),2014年入选云南省创新团队,2016年获云南省自然科学一等奖(排名第一),2017年获云南省优秀创新团队。由于成绩突出,余迪求研究员在2017年获农工民主党中央先进个人表彰。

云南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在昆明隆重召开

余迪求研究员在发言代表席位

余迪求研究员作题目为《信念引领科研 创新报国为民》的发言

余迪求研究员在推广种植区观察陆稻生长情况 摄影:徐鹏) 

 

附件下载
相关新闻