Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳生态站与纳板河保护区管理局开展合作交流

时间:2018-03-13  来源:西双版纳生态站  浏览次数:   作者:陈辉 董金龙     打印  字体: 关闭

  3月7日至8日,由版纳植物园主任助理权锐昌研究员带队的西双版纳生态站一行8人到纳板河流域国家级自然保护区管理局开展科技合作交流。纳板河流域国家级自然保护区管理局局长李忠清、副局长何彩周、科研监测部主任刘峰、社区工作部主任王东升以及各项目负责人参加讨论与交流。

  3月7日,在纳板河保护区管理局科研监测部主任刘峰的带领下,参加交流活动的的相关人员到保护区各监测点、实验示范样地以及主要保护站进行了考察,并为版纳生态站工作人员介绍了纳板河保护区的基本规划及正在开展的生态监测、社区发展、科普宣教等工作的基本情况。自2008年以来,版纳植物园与纳板河保护区在科学研究、物种保存、社区发展实验示范以及科普宣教等方面开展了密切的合作,并取得了一些成效。2015年以来纳板河保护区管理局与版纳植物园合作开展了20公顷样地建设工作,目前样地建设基本完成正在进行数据校对整理工作、水文自动在线监测、大型兽类公里网格监测以及纳板河保护区管理局与版纳植物园合作在橡胶林下已推广了近五千亩大叶千斤拔等也取得了可喜的进展。近期正在开展傣药种质资源圃建设、推广省藤和刺竹种植等社区发展项目。另外,纳板河科普宣教中心集中展示了六个少数民族传统文化及保护区内丰富多样的生物资源,每年为保护区内外的大量人员进行科普宣教活动。 

  3月8日,与会双方就2017年度版纳植物园与国家级自然保护区管理局科技合作交流会议达成共识的工作内容进行了深入座谈交流。尤其是要充分发挥生态监测工作在社区群众增产增收中的作用,加强社区环境教育及人才培养工作。双方一致达成共识以西双版纳生态站为平台探索生态茶园建设与监测样地建设的新途径,为下一步纳板河流域茶园提升及茶叶绿色有机认证等工作打下坚实的研究基础;以纳板河保护区监测站筹划建设为契机,充分发挥版纳站现有平台与技术优势开展双方人才交流互通,实现双方人才共赢;以纳板河科普宣教中心为基础平台逐步引入新型宣教手段,将以学龄青少年为主的科普模式逐渐向成人宣教模式转变。

  最后,双方约定了具体工作安排及负责人,期待工作方案落实,茶园样地建设由版纳生态站拟定实施方案,科普宣教由纳板河保护局拟定实施方案;生态监测站建设,双方将保持密切联系,根据总项目的实施进度和需求,版纳生态站随时提供科学监测方面的科技支撑。

 

  刘峰主任介绍纳板河保护区开展的相关工作 

 

  双方就合作项目进行了交流讨论 

 

附件下载
相关新闻