Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园与西双版纳国家级自然保护区管护局开展合作交流

时间:2018-03-06  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:李晓洁,易晓燕     打印  字体: 关闭

  3月5日,版纳植物园园主任助理权锐昌研究员率“方向三”团队成员及东南亚中心、科技外事处工作人员一行到西双版纳国家级自然保护区管护局,就合作开展中老跨边境生物多样性保护工作进行交流探讨。西双版纳国家级自然保护区管护局局长杨云、副局长刘林云、中老办公室负责人张忠员、科研所所长杨鸿培、副所长郭贤明参与交流。

  西双版纳国家级自然保护区管护局与老挝北部三省林业保护部门自2006年以来,合作开展“中老跨境生物多样性联合保护项目”已达第十二个年头,老挝南塔省、乌多姆塞省和丰沙里省相继与西双版纳国家级自然保护区签约,在边境线建立了南北长约220公里、东西宽5公里,面积约20万公顷的中国西双版纳—老挝北部三省跨边境联合保护区域。版纳植物园与老挝科技部及生物技术与生态研究所于2017年8月签订了为期五年的合作协议。双方在中老跨边界和喀斯特地区生物多样性保护、老挝青年科技人才培养和能力建设、建立中科院东南亚生物多样性研究中心(简称东南亚中心)老挝办公室等方面已开展部署。同时,在2017年版纳植物园与国家级自然保护区管护(理)局科技合作交流会议上,“中老跨边境生物多样性保护”作为双方明确的2018年重点推进工作之一签订了会议纪要。

  鉴于版纳植物园与西双版纳国家级自然保护区管护局与老挝均开展了合作,为综合力量,优势互补,双方积极探寻合作机会。会上,版纳植物园宋亮副研究员首先做了“方向三”团队中老跨边境生物多样保护工作介绍,重点阐述了2018年拟在中老边境开展的科研调查、举办培训班等工作计划,寻求与版纳保护区管护局的合作;管护局中老办负责人张忠员也介绍了2018年保护区管护局在中老合作方面的培训、联合巡护以及交流年会等工作计划。随后,权锐昌研究员、杨云局长等与会人员分别就双方工作相似、互补性内容展开合作探讨,交换合作意见,并达成如下合作意向:管护局将抽调相关人员参与版纳植物园中老生物多样性本底调查工作,通过项目实施帮助培养管护局人才、梳理工作成果;双方合作联合举办中老跨边界生物多样性培训班;管护局开展的中老联合巡护,可与版纳植物园开展的老挝生物多样性科考工作相结合进行;本年度管护局主办的中老交流年会邀请版纳植物园协办,同时结合东南亚中心年会,扩大年会规模,提升影响力;管护局编制《中老跨边境生物多样性保护行动计划》将邀请版纳植物园协助并指导。此外,在管护局对中老跨边境生物多样性保护区宣传牌的设计、援助老挝方巡护设备等方面东南亚中心均可给予适当帮助。

  最后,双方分别指定了工作联络人,结合各自优势,明确了分工,并初步协商了成果数据共享事宜,达成了合作共识,志愿携手共建绿色一带一路。

  宋亮介绍“方向三”团队中老跨边境生物多样保护工作

  会议现场

 

附件下载
相关新闻