Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园与云南农科院热区生态农业研究所开展合作交流

时间:2018-01-05  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:陈吉岳     打印  字体: 关闭

  13日,版纳植物园园主任助理张教林研究员带领热带森林生态学重点实验室、热带植物资源可持续利用重点实验室及科技外事处相关人员到云南省农业科学院热区生态农业研究所(以下简称热区所)考察交流。热区所方海东所长主持召开座谈会,并做了热区所情况介绍,表达了良好的合作意愿。版纳植物园科技外事处陈吉岳处长、张教林助理、徐增富主任分别做了版纳植物园情况介绍,热带森林生态学重点实验室和热带植物资源可持续利用重点实验室情况介绍。座谈交流环节,热区所中层以上管理干部、各科研和支撑部门负责人依次发言,从各自负责的业务板块阐述了与版纳植物园工作的相关性和开展合作可能性。版纳植物园与会人员也分别发言,做了回应和沟通交流,会场气氛非常热烈。 

  张教林助理指出,版纳植物园和热区所从事的科学研究互补性很强,许多研究领域和方向都可以开展深入合作,双方合作前景广阔。版纳植物园非常乐意在植物园规划、景观建设、实验室建设和管理、开放课题申请等方面提供帮助。 

  方海东所长总结发言表示,元谋气候环境与元江相似,植被类型与元江互补,元谋是距离省会昆明最近的热区,区位优势明显;热区所有5000亩土地,办公室、实验室等硬件条件齐备,非常乐意给版纳植物园科研等相关工作提供实验场地和实验室等工作条件;热区所有生态与环境、特色作物资源和蔬菜三个重点学科,与版纳植物园可以优势互补,版纳植物园以基础研究为主,热区所以应用研究为主,双方合作可以拉通从基础研究到应用研究再到成果转化的整个链条。 

  14日,张教林助理一行应邀参加了热区所加挂“元谋干热河谷植物园”揭牌仪式,云南农科院副院长戴陆园,元谋县副县长杨洋等领导参加揭牌仪式。热区所加挂“元谋干热河谷植物园”牌子,旨在响应地方政府号召,转型发展,以建设植物园为契机,打造优美景观,发展科普旅游。随后张教林助理一行到热区所3400亩新园区进行实地考察。 

  云南省农业科学院热区生态农业研究所(简称热区所)是一个正处级的公益一类农业科研事业单位,地处元谋县城,成立于1987年。建所之初名称为“云南省热区经济作物资源圃(1987-1995年)”,后期分别名为“热带亚热带经济作物研究所(1996-2005年)”,“热区生态农业研究所(2006年起)”。设有生态与环境、蔬菜、作物资源、果树、分析测试、园区产业开发6个研究中心。依托生态与环境、特色作物资源和蔬菜三个重点学科建设,以生态保育与抗旱节水,特色作物资源收集、保存、评价及开发利用和蔬菜新品种选育及开发为主要研究方向,培育了退化生态系统功能调控与植被恢复、农田环境及抗旱节水、特色水果资源研究及开发、罗望子(余甘子)种质资源保护、葡萄品种资源创新与高效生产技术、蔬菜种质资源创新与良种繁育、辣木种质资源创新与开发利用、热带牧草品种资源研究及草地生态和热区生物质能源种质资源开发利用9个科研团队。 

 

与热区所座谈交流参会人员合影

元谋干热河谷植物园揭牌

新园区基地考察

 

附件下载
相关新闻