Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

第二届植物青年科学家论坛在版纳植物园召开

时间:2017-11-29  来源:热带植物可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:贺亮亮     打印  字体: 关闭

  1125日至28日,第二届植物青年科学家论坛在中科院西双版纳热带植物园召开,来自全国44家高校及研究院所、200多名代表参加了本次会议。参会代表围绕“基因组学与植物生物技术”的论坛主题,就“多维组学与形状解析”、“植物-环境互作的分子应答”及“生物技术与分子育种”三个方面的研究发展进行深入研讨。版纳植物园党委书记李宏伟致欢迎词,遗传发育所重大项目管理办公室主任邓向东主持开幕式,中科院重大科技任务局和科技部等单位相关领导出席论坛并致辞。 

  本次论坛由中科院遗传发育所田志喜研究员、《Molecular Plant》主编崔晓峰、中科院上海生命科学研究院王佳伟研究员、中山大学王宏斌教授、华中农业大学严建兵教授及中科院版纳植物园陈江华研究员共同发起和组织。论坛承办方为中科院西双版纳热带植物园。 

  25日上午,8位优秀植物青年科学家围绕“植物多维组学与形状解析”这一专题展开报告,展示了植物基因组学、基因组演化、植物进化机制和激素调控分子机理等热点的最新研究结果。25日下午,共12位优秀青年科学家围绕“植物-环境互作的分子应答”这一专题,展示了我国在植物的年龄决定、耐高温、营养吸收和寄生植物等方面研究的最新成果。26日上午,9位优秀青年科学家就“生物技术与分子育种”这一专题向大家展示了植物研究领域技术革新的迅猛发展,显示我国在包括合成生物学、基因编辑、基因调控元件挖掘及植物质体等方面日渐处于国际前沿并领跑的态势。 

  最后,大会特邀嘉宾中科院西双版纳热带植物园余迪求研究员应邀做了精彩报告,系统阐述了从模式植物拟南芥转型到旱稻作物育种研究中的科研历程,为青年科学家提供了很好的思路和启发。 

       会后所有与会优秀青年科学家展开了热烈的研讨会,就科学家的学术道德、团队合作、科普、生态农业等问题进行了讨论和交流。会议现场学术气氛浓厚,为参会专家学者和一线科技人员提供了充分交流机会,为青年科学家快速完成自我定位、形成团队、合力攻关、发挥好青年科学家在解决重大科学问题和服务国家重大战略需求中的作用提供了良好平台。

会议现场

版纳植物园党委书记李宏伟致辞

余迪求研究员作特邀报告

分主题报告

提问互动

墙报交流

参会代表

 

附件下载
相关新闻