Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园和阿拉善SEE西南项目中心合作举办环境教育培训班

时间:2017-11-17  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:王西敏,摄影:赵江波     打印  字体: 关闭

  1113日至17日,版纳植物园和阿拉善SEE西南项目中心“诺亚方舟”执行团队合作举办的环境教育培训班顺利举行。25名培训学员分别来自云南白马雪山国家级自然保护区管理局、纳板河流域国家级自然保护区管理局、西双版纳国家级自然保护区管护局、大理白族自治州生物多样性保护与研究中心(云山保护)、玉溪市红塔区观鸟协会、香格里拉土著鱼类恢复保护协会、中科院昆明植物研究所丽江高山植物园等。 

  培训期间,版纳植物园向学员介绍了版纳植物园立足自身人才、资源和地域特点,开发针对不同受众的科普教育体系,包括自然教育课程设计的理论和实践、如何以博物学爱好为出发点提升自然解说的水平、自然解说的基本理论和技巧、版纳植物园特色科普活动校园科普园、自然笔记大赛、夜游植物园经验分享等。阿拉善SEE西南中心顾问萧今教授还以《生命的历程和与时俱进》为题,向学员介绍了人类当前所面临的生态系统转折和资源危机,以及环境保护面临的新任务。在培训的基础上,各机构重新审视自身机构已经开展的环境教育活动,分析优势和不足,进而为未来机构的环境教育规划提供新的思路和方法。 

  阿拉善SEE诺亚方舟执行团队成立于20167月,项目以保护中国西南山地生物多样性和关键物种为切入点,以发展生态产业、提高当地社区生机水平为手段,旨在保护和建设人类社会-生态体系友善依存的美好家园。 

  此次和SEE阿拉善西南项目中心合作举办的培训班,是版纳植物园打造面向东南亚生物多样性保护培训基地的重要举措。版纳植物园将通过和各类保护机构的合作,以专业培训为手段,为中国及东南亚生物多样性保护培养人才,其中面向东南亚的高级生态学与保护生物学培训班已经连续开展9年。此外,还定期举办中小学科学教师自然教育培训班、旅游景区生态导游环境解说培训班、中国植物园联盟环境教育理论和实践高级培训班等。 

培训班学员与授课教师

版纳植物园科学传播与培训部部长王西敏给学员授课

  阿拉善SEE西南中心顾问萧今给学员授课

设计环境解说环节

 

附件下载