Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

华中农业大学胡荣桂等3位教授访问版纳植物园

时间:2017-11-06  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:鞠琼、张礼凤     打印  字体: 关闭

  111日至3日,应中科院热带植物资源可持续利用重点实验室徐进研究员的邀请,华中农业大学资源与环境学院党委书记唐仁华教授、环境科学与工程系主任胡荣桂教授和土壤与植物营养系主任姜存仓教授一行三人访问了版纳植物园,并在中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举办的系列学术报告会蔡希陶论坛第二十三期作学术报告。   

  112日上午,胡荣桂教授以土壤N2O排放过程与机理为题,详细介绍了不同栽培模式和不同土壤环境条件下,土壤N2O排放的过程及其生物学和化学机理;姜存仓教授以硼肥在柑橘上的应用状况及柑橘缺硼的调控机制” 为题,详细介绍了硼缺乏对柑橘产量的影响,以及柑橘响应硼缺乏的生理与分子调控机制。报告结束后,两位教授详细解答了在场科研人员和研究生提出的问题。访问期间,三位教授还与热带植物资源可持续利用重点实验室徐增富研究员、唐建维研究员、蔡志全研究员、张萍研究员和徐进研究员以及公共技术服务中心主任付昀正高级工程师等进行了学术交流,就下一步的科研合作进行了深入探讨,为今后顺利开展植物营养育种等相关合作研究奠定了很好的基础。  

  胡荣桂,博士,教授/博士生导师。华中农业大学资环学院环境科学与工程系主任,华中农业大学环境生态中心主任,华中农业大学清洁生产审核中心主任。IPCC特别工作组特邀专家。2001年毕业于日本北海道大学。主要研究领域是土壤过程与环境效应、土壤碳氮循环与温室气体排放。主持国家自然科学基金、973子课题等十余项国家级科研项目或课题。在Science of the Total EnvironmentSoil Biology & Biochemistry等国内外主流学术刊物上发表论文70余篇。在农业系统碳氮循环和温室气体等研究领域的研究获得国内外同行普遍肯定。 

  姜存仓,博士,教授/博士生导师。华中农业大学资环学院土壤与植物营养系主任,微量元素研究中心副主任。2012-2013年在英国洛桑实验站做访问学者。主要科研领域是经济作物 (果树和棉花等)营养诊断及科学施肥理论与技术,在作物的养分资源高效利用及矿质元素营养调控机理方面开展了大量工作并取得了许多突出的成果。主持和参加了国家自然科学基金、国家科技支撑课题、国家农业产业技术体系岗位科学家项目、国家公益性行业农业科研等十余项国家级项目或课题。在Physiologia PlantarumPlant and Soil等本领域主流学术期刊上发表论文60余篇。主编专著2部,参编著作4部,申请国家发明专利5项,制定省级标准1项。 

胡荣桂教授作报告

姜存仓教授作报告

合影

 

附件下载