Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

东南亚中心2017年度开放项目评审工作圆满结束

时间:2017-09-30  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:易晓燕,李仁;摄影:张灿瑜     打印  字体: 关闭

     中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称“东南亚中心”)根据工作任务需要,于2017年7月11日诚挚邀请在东南亚地区已开展相关工作,有一定合作基础的全球英才,聚焦东南亚地区生物多样性保护、生物资源可持续利用、生态环境监测保护以及民族医药和人口健康等研究领域,开放申请区域性国际合作基金项目、重点领域拓展计划项目、以及青年人才培育计划三类项目。项目申请工作获得了院内外相关单位的广泛响应和大力支持,至截止日期共收到了中科院内外17个单位的74份申请书。

     2017年9月29日,东南亚中心组织了以学术委员会为主的专家评审会对项目进行了全面细致、公平公正的评选,许智宏院士担任评审会主席出席并主持了本次评审。经过一轮轮的紧张票选,评定选出了4项区域性国际合作基金项目、6项重点领域拓展项目、10项青年人才培育项目。入选项目紧扣东南亚中心的研究主题,与东南亚国家的科研单位有一定的合作基础,并已较好的开展了前期工作。此次获批项目的实施将进一步完善东南亚中心的研究战略布局,凝聚科研力量,为重大成果集成和国际化研究平台及网络构建奠定更坚实的基础。

     经专家组建议,东南亚中心将改变目前零散项目的申报模式,后续开放项目采用定向招标形式,进行优势互补,凸显东南亚中心亮点。选择科研能力强的优秀团队,紧密围绕东南亚中心的研究重点、区域和覆盖范围,同时加强成果的集成、宣传,提升影响力。鼓励合作共赢,与东南亚地区青年科学家联合项目申报,多方争取资金渠道,积极开展对东南亚地区有影响,切实惠及当地的项目。

     许智宏总结指出,项目的申报实施应结合东南亚中心的主题,有规划的组织重大项目,集中各方力量,产出重大成果。一方面发挥其在东南亚地区的生物多样性研究方面起带头作用,另一方面使国内研究人员更好的了解东南亚地区的资源,便于合理利用。

     中科院促进发展局、国际合作局表示了对东南亚中心建设的支持。东南亚中心主任陈进对学术委员会专家一如既往的支持表示感谢,东南亚中心目前距离学界期望值还有一定的距离,接下来,会进一步稳扎稳打,推进系列重要成果的产出,用10年时间把东南亚中心建成东南亚最具影响的机构之一。

许智宏主持评审会

评审会现场

参会人员合影

 

附件下载
相关新闻