Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

曼谷中心对接东南亚中心能源需求,共商智慧能源系统解决方案

时间:2017-09-30  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:张世专,王俊伟,易晓燕;摄影:张灿瑜     打印  字体: 关闭

  2017年9月29日,中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称“东南亚中心”)在昆明召开了缅甸中心“基于太阳能的多能互补智慧能源系统”项目建设可行性、创新性、可推广性初步论证。许智宏院士作为评审会主席出席并主持了本次会议,中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)朱志宏工程师对该能源系统建设的方案进行了汇报。

  东南亚中心地处缅甸内比都,面临当地电压不稳,供电不足,基础保障条件落后的巨大挑战,影响东南亚中心正常科研和常驻工作,对此,缅甸合作方也表达了双方合作尽快解决电力、能源供应状况的强烈愿望。

  中国科学院曼谷创新合作中心(以下简称“曼谷中心”)是中国科学院第一个专门从事海外技术转移转化的境外法人,依托高研院。曼谷中心在得知东南亚中心的实际困难后,提出有效利用缅甸当地丰富太阳能等自然资源的设想,并组织了高研院等单位科研人员赴缅甸进行调研,进而提出了“基于太阳能的多能互补智慧能源系统”解决方案。旨在为东南亚中心的科研和生活提供稳定的电力和能源保障,同时集成科学院相关单位和企业进行境外示范,践行习主席“把‘一带一路’建成创新之路”的最高指示和要求,东南亚中心第一届理事会第三次会议也将解决此问题列为近期重点工作。

  会上,东南亚中心主任陈进表示,该项目的建设对缅甸当地及各级科研人员和科研项目的发展、推进来说是雪中送炭,能极大解决常驻人员所面临的实际困难。东南亚中心学术委员会专家也极力赞同该项目的实施,建议该项目要体现中科院的技术先进性,考虑实用性,并进行风险分析,尽快实施;同时建议项目增加装机容量,完善当地的通讯设施上网等需求,打造智能供能系统,惠及当地更多相关机构,增加可量化指标,便于后期项目考核与验收。

  许智宏院士肯定了该项目建设的必要性和重要性,并提出项目建设时需考虑东南亚中心3-5年可持续发展的需求。经费方面要结合东南亚中心的实际情况充分考虑,既要能帮助东南亚中心解决能源问题,同时各方也要紧扣“一带一路”国家战略,集成成果展示,在价格可行的方案内满足各方需求。

  中科院促进发展局、中科院国际合作局、、昆明植物所、昆明动物所、版纳植物园、成都生物所、上海高研院、曼谷中心等单位参加了此次会议。

朱志宏进行项目汇报

会议现场

许智宏总结发言

 

附件下载
相关新闻