Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园召开“十三五”期间新“一三五”专项咨询评议会

时间:2017-09-20  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李晓洁,陈吉岳;摄影:杨小飞     打印  字体: 关闭

  根据《版纳植物园“十三五”期间“一三五”组织实施管理规定》工作进度安排,版纳植物园于918日组织进行了十三五期间新一三五各专项首席科学家/指挥长、任务书的评审答辩,由园学术委员会组成“一三五”专项专家委员会,对三个重大突破和五个重点培育方向的首席科学家/指挥长人选、项目任务书进行了咨询评议及投票表决。园学术委员会副主任徐增富研究员主持会议。

  由两室一中心及两部推选出的三个重大突破和五个重点培育方向首席科学家/指挥长分别按照“一三五”组织实施规定的要求,详细阐述了各自突破/方向的任务与目标、项目研究方案及技术路线、组织与管理机制、队伍成员、经费预算等主要内容,评审专家围绕科学院三重大三个面向的要求及我园“十三五”期间战略定位,从目标和技术路线的清晰可考核、突破性和发展潜力、管理机制、人才培养等多个方面对三个重大突破和五个重要培育方向的任务书进行了细致的质询,在肯定规划的同时,从不同的角度提出了许多具体的意见和建设性的建议;同时,评审专家还根据项目实施的思路、学术影响力和组织能力等方面对首席科学家/指挥长人选进行了评审。

  最后,园主任陈进研究员做总结讲话。他指出,科学院自从成立以来始终与祖国同行,在不同的历史时期都以满足国家需求为己任,并在机制创新等多方面为全国科技工作者做出了榜样。围绕新时期科学院“三个面向”和三重大要求,我们要更加勇于探索如何实现真正跨学科的联合攻关,促成重大成果产出。通过新一三五的实施,探索创新组织机制,一方面给予年轻人更多的机会,让更多的年轻人走到前台,通过担当和责任锻炼青年人成长,另一方面在项目组织方式上,打破PI制,充分尊重首席科学家/指挥长的自主权,让大家自愿、灵活地做事情。陈进主任强调,“十三五”期间,我们要更加大胆地探索和尝试,继续提升影响力,出重要的成果,为经济社会提供更强有力的支撑。

  各突破及方向的首席科学家/指挥长候选人做报告

专家委员会评审讨论

 

 

附件下载
相关新闻