Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

科技精准扶贫:培植新型产业,促进农民增收——版纳植物园为挂包扶贫点开展石斛仿生态栽培专业培训并赠送铁皮石斛种苗

时间:2017-08-09  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李晓洁     打印  字体: 关闭

  为帮助挂包帮扶的3个自然村小组改变单一的茶产业结构,实现立体式产业多元化发展,促进农民增收,版纳植物园在完成引水工程、液化气灶清洁能源替代、入户道路硬化等基础设施帮扶项目的基础上,致力于发挥科技优势,通过举办科技培训,把技能送到村,帮助村民增收致富。88日,版纳植物园主任助理陈江华研究员带领园林园艺部石斛种植专业技术人员为村民们开展了第一期石斛仿生态栽培种植及管理技术培训。本次培训共有60余户村民参加。

  曼拱一队、二队及高家队平均海拔1400米,古茶树资源丰富,村寨周边生境尤其适宜石斛生长。本次培训主要选择收益较好的铁皮石斛,由园林园艺部兰科、蕨类等植物类群保育与快繁组技术人员席会鹏、黄文,专类园主管刘勐现场为村民讲授了铁皮石斛的仿生态栽培种植及管理技术要点,并分别带领村民在古茶树上实地演示了仿生态栽培的具体操作技术;培训结束后,将第一批铁皮石斛种苗共10000株现场交由各村小组进行发放。本次培训受到村民们热烈欢迎与一致好评,后续将有20000余株铁皮石斛苗继续发放给3个村小组的村民。

集中培训现场

实地操作演示

赠送第一批铁皮石斛苗

 

附件下载
相关新闻